Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности и технология монтажа из пазогребневых плит


17.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 1735

Монтаж перегородки из гипсовых пазогребневых плит имеет свои особенности, о которых необходимо знать до начала работы. Так, специалисты не рекомендуют для этих работ применять плиточные клеи или клеи на цементной основе. Лучше всего для монтажа гипсовых газогребневых плит подходят клеевые смеси на основе гипса.

Подготовительный этап работ начинается с того, что сами пазогребневые плиты в течение нескольких часов необходимо выдержать внутри помещения, причем температура воздуха должна быть не ниже плюс пяти градусов. Кроме этого, перед началом монтажа нужно тщательно очистить помещение, отмыв с пола, потолка и стен комнаты пыль и грязь. Также на этом этапе работ нужно ликвидировать все неровности основания. Это делается с помощью любой стяжки для пола или смеси Пескобетон-300.

Затем следует подготовить клеевую смесь. В пластиковую емкость с чистой водой нужно засыпать клеевую смесь из расчета 550 миллилитров воды на килограмм смеси. Для достижения однородной массы лучше всего пользоваться специальным штукатурным миксером. Раствор должен отстояться в течение нескольких минут.

Чтобы добиться высокой звукоизоляции, лучше всего сделать эластичное примыкание перегородок к другим конструкциям. Эластичная прокладка, на которой будет находиться нижний ряд пазогребневых плит, нужно приклеить, добившись идеально ровного положения. После того, как клей схватиться, можно начинать установку плит, при этом монтировать их нужно пазом вверх, дабы добиться равномерного распределения клея в стыке. Установка плит пазом вниз возможна в исключительных случаях, однако не рекомендуется. При установки нижнего ряда гребень плиток удаляется с помощью строительного инструмента – например, обдирочного рубанка. При укладке первого ряда плит смесь наносится в торцевой вертикальный паз и также на эластичную ленту, а ровное положение нужно контролировать, используя для этого уровень.Следующие ряды пазогребневых плит устанавливаются со смещением, которое должно быть равно половине длины самой плиты. Часть плит нужно распилить пополам для заполнения получающихся отверстий. Ряды плит нужно «осаживать», используя для этого резиновый молоток. Толщину швов по вертикали и горизонтали нужно контролировать – они должны быть не более 2 миллиметров. Проверку плоскости монтируемой стены нужно сделать при помощи уровня и правила. Чтобы стена получалась прочной и крепкой, в пазы плиты нужно закрепить крепежную скобу, прикрепив ее к самой ограждающей поверхности.

Внутренние углы возводимой стены нужно укрепить при помощи специальной армирующей ленты, которую нужно «утопить» в монтажной смести. Затем нанести на внутренние углы  с помощью шпателя выравнивающий слой. Таким образом, возведенная из пазогребневых плит стена будет полностью готова для проведения последующих работ – грунтованию, шпаклевания и нанесению декоративного покрытия.

Возврат к списку





Самое читаемое: