Строительный интернет-портал Klag.Ru






Фальшфасад: быть или не быть?


22.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 1451

Российские города стали понемногу обустраиваться и меняться, здесь появляются интересные и современные здания, реконструируются старинные и исторические объекты – и это, безусловно, замечательный факт. Однако бум строительства, который охватил города страны, сопряжен с тем, что жители и города зачастую в течение нескольких лет подряд вынуждены «любоваться» на строительные леса, грязь, которая неизбежна при любом строительстве и реконструкции, и прочие мало эстетичные картины. Для того, чтобы не уродовать и не портить внешний вид города некоторое время назад стали пользоваться так называемыми фальшфасадами или псевдофасадами. 

Надо сразу сказать, что в отечественной строительной отрасли фальфасады пока не стали обязательным элементом строительства. А зря. Поскольку пренебрежение этим говорит о некотором неуважении к жителям и гостям города, которые оказываются вынужденными любоваться на строительную грязь, а также о не слишком профессиональном подходе к проведению строительных и реставрационных работ.  

Что же такое фальфасад, из чего он производится и где его лучше заказывать? Псевдофасад представляет собой особую баннерную сетку. Как правило, на нее наносят изображение здания, которое строится или реконструируется. Фальшфасад напоминает огромных размеров ширму с изображением будущего итога работ, надежно скрывающая всю строительную «кухню». Чаще всего для изготовления псевдофасадов применяется сетка из винила – она сделана таким образом, чтобы с одной стороны хорошо пропускать дневной свет, необходимый строителям. Однако,  находясь на небольшом удалении от стены строящегося или реконструируемого здания, с улицы она выглядит как плотная ткань. Чаще всего изготовлением псевдофасадов на виниловой сетке занимаются типографии, специализирующиеся на широкоформатной печати. Макеты таких баннеров делают многие дизайнеры и компании. Как правило, фальшфасад, ввиду его огромных размеров, делается и монтируется из нескольких отдельно напечатанных частей.Сегодня подобного рода реклама очень востребована, точно также как наружная реклама на транспорте.

В некоторых случаях, когда невозможно натянуть сетку, псевдофасады делают из щитов, на которые монтируется наружная реклама.  Однако светопропускающий материал вроде виниловый сетки востребован в большей степени – именно потому, что он хорошо  пропускает дневное освещение, легко монтируется и снимается и не создает помех в проведении строительных работ. 

Конечно, фальшфасад – это всего лишь маскировка и декорирование строительной площадки, которая вряд ли повлияет на качество строительных работ. Однако использование этих конструкций многие уважающие себя и высокопрофессиональные строительные и реставрационные компании считают обязательной частью работ. Это связано с тем, что архитектурный облик городов, тем более больших, весьма страдает от вида нескольких строек одновременно. Между тем, современный город должен выглядеть эстетично и привлекательно, и ничто не мешает строительным компаниям проявить уважение к жителям и гостям. 

Возврат к списку





Самое читаемое: