Строительный интернет-портал Klag.Ru






Почему строить деревянные дома лучше из зимнего леса


23.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 1856

Некоторые считают, что строить деревянные дома лучше летом и – из деревьев, также срубленным в тёплое время года. Но эти суждения в корне неправильны, строить лучше всего из зимнего леса! 

Уже в древности русские мастера знали о том, что деревянный сруб строить лучше всего именно из зимнего леса. Как для возведения домов, так и для постройки бань  всегда предпочитали использовать брёвна из стволов деревьев, срубленных зимой. Секрет прост: в зимние холода деревья замедляют, если не почти прекращают свой рост. Поэтому стволы деревьев содержат минимальное количество смол и сока. Нет в них и паразитов, которыми деревья кишмя кишат в тёплое время года, и которые снижают качество древесины. Потому лучше всего строить деревянные срубы дома, бани из зимнего леса. 

Мороз создаёт в лесу эффект холодильника, позволяя деревьям медленнее терять свои замечательные свойства. Соответственно, не так быстро происходит и процесс иссушения древесины, благодаря чему в стволах деревьев не образовываются трещины. 

Исходя из всего перечисленного выше, становится очевидным, что пиломатериалы, изготовленные из зимнего леса, обладают наилучшими для строительства деревянного дома свойствами. Благодаря тому, что зимой нет дождей, а естественная влага, находящаяся в стволах деревьев, находится в замороженном состоянии и её гораздо меньше, нежели летом, древесина практически не подвержена тлетворному процессу гниения. Она медленнее гниёт и покрывается трещинами как при транспортировке, так и при хранении, последующем использовании и в процессе эксплуатации возведённых из этой древесины зданий. Легче зимнюю древесину и обрабатывать, что, безусловно, в конечном счёте сказывается на продукции – брёвнах или брусе, изготовленных из стволов деревьев. 

Если срубы деревянных домов делать из древесины, заготовленной зимой, то он будет равномернее оседать благодаря тому, что брёвна плотнее ложатся друг к другу и нет трещин.Более сухая и обрезная доска, изготовленная из срубленного зимой дерева. Кроме того, она прочна, не выделяет смолы, долгое время сохраняет свой естественный светлый цвет. 

Внешне отличить зимний лес от летнего непросто, и под силу это только профессионалам. Поэтому лучше всего доверить это важное дело специалистам, зарекомендовавшим себя в этой области. Профессионал по косвенным, известным только ему признакам определит, относится ли предлагаемый продавцом лес к зимней выработке. Если уже зимнее происхождение пиломатериалов подтверждает специалист, смело покупайте их и приступайте к строительству.

Возврат к списку





Самое читаемое: