Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбор тротуарной плитки: литая или прессованная


28.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 1679

ВЫбор тротуарной плитки действительно огромный и важное значение имеет способ ее производства
В настоящее время тротуарная плитка  производится двумя основными способами – это вибропрессование и вибролитье. Каждая из этих разновидностей плиток имеет очевидные преимущества и недостатки, которые связаны с особенностями производства. Это необходимо учитывать при выборе плитки. 

Так, технология производства плитки методом вибролитья состоит в следующем. Жесткая бетонная смесь помещается в  формы из пластика. Заполненные формы помещаются на стол с постоянно вибрирующей поверхностью (вибростол). Затем, когда бетонная смесь утрамбовалась в пластиковой форме, ее снимают с вибростола. Затем формы помещаются на двое суток в теплое место. После этого из формы можно доставать готовую плитку. 

Метод вибропрессования выглядит следующим образом. Полусухая смесь из бетона помещается в специальные матрицы (прессформы), установленные на непрерывно вибрирующей станине. Сверху смесь придавливается вибрирующим пуансоном – другой деталью матрицы, точно входящую в нее, наподобие поршня. Смесь должна полностью уплотниться. Когда пуансон и матрица поднимаются, получается готовая плитка. Этот метод считается более эффективным и высокопроизводительным, поскольку предполагает большую степень автоматизации процессов. 

Продукция, получаемая этими способами, имеет существенные различия в технологических характеристиках, о которых нужно знать при выборе плитки для тех или иных целей. Для изучения ассортимента можно перейти на сайт.

Так, литая плитка выглядит очень привлекательно, у нее гладкая глянцевая поверхность. Как правило, ассортимент выпускаемых форм весьма разнообразен, тем более что метод вибролитья допускает быстрый переход между используемыми формами. Применение различных добавок и специальных модификаторов позволяет добиться высокой прочности поверхностного слоя, на который приходится наибольшая нагрузка. 

Плитка, изготовленная методом вибропрессования, также имеет ряд достоинств.Как правило, для производства ее используется бетон с низким водоцементным соотношением, что сокращает расход цемента, одновременно обеспечивая высокий уровень морозостойкости и прочности. Такая плитка имеет пористую и чуть шершавую поверхность. Метод вибропрессования позволяет производить большое количество продукции,  при этом влияние человеческого фактора на результат минимально. 

Таким образом, метод вибролитья позволяет производить больший ассортимент продукции, имеющей весьма эстетичный внешний вид. В свою очередь метод вибропрессования дает возможность производить значительные объемы продукции, но небольшого ассортимента. Это достигается за счет того, что метод более технологичен, в то время как метод вибролитья подразумевает большое количество ручного труда. Надо сказать, что оба метода весьма востребованы и позволяют удовлетворить самые разные запросы в массовом и индивидуальном строительстве. 

Возврат к списку





Самое читаемое: