Строительный интернет-портал Klag.Ru






Технологии защиты древесины при изготовлении оцилиндрованного бревна и профилированного бруса


05.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1716

Предварительная обработка древесины - это гарантия длительного срока службы
Дома из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна становятся все более популярными, что не случайно – такие постройки функциональны, красивы и экологичны. Часто при строительстве домов из оцилиндрованного бруса применяется технология утепления и герметизации деревянных домов под названием "Тёплый шов", когда  все стыки и щели брёвен предварительно шлифуются и обрабатываются, после этого наносится герметик, тем самым производится защита торцов брёвен. Тем не менее сама древесина нуждается в защите, поскольку она может стать питательной средой для появления различных грибков, развития процессов гниения и так далее. Именно поэтому необходимо позаботиться о защите дерева при изготовлении бревна и бруса. 

Материалом для изготовления оцилиндрованного бревна чаще всего является свежезаготовленная древесина с естественным уровнем влажности. Именно это приводит к появлению грибов, растрескиванию дерева  или развитию процессов гниения. Одним из вариантов решения проблемы является сушка бревна в специальных камерах, однако это весьма дорогостоящий процесс. При сушке бревна на открытом воздухе может появится синева – это следствие парникового эффекта – а именно синева является первым признаком появления грибка. 

Надо отметить, что экономические потери от такого рода процессов весьма высоки. Так, средняя цена одного квадратного метра оцилиндрованного бревна составляет от 6500 до 8000 рублей, в то время как цена бревна, пораженного грибка, не превышает 3000 рублей за кубометр. Вместе с этим себестоимость обработки специальными антисептиками зависит от диаметра – средняя стоимость его составляет около 180 рублей за литр. Кроме этого, в затраты на обработку следует включить зарплату рабочих, затраты на на содержание оборудования.Но как бы то ни было, суммарные затраты на антисептирование бревна на порядок ниже тех потерь, которые получаются от отсутствия этой обработки, ведь в этом случае разница в стоимости между качественным и пораженным бревном составляет от 3 до 4 тысяч рублей за квадратный метр. 

Необходимо отметить, что все работы по обработки оцилиндрованного бревна и профилированного бруса специальными антисептиками нужно выполнять сразу же после выхода материала из станка. В том случае, если формирование пачки материала происходит в первую очередь, то антисептические работы нужно произвести не позже 10 часов после выхода из станка. Заражение древесины спорами и проникновения грибка вглубь материала идет со скоростью от 7 миллиметров за сутки, в то время как вымачивание дает возможность проникнуть антисептическому раствору только на 5 миллиметров. По такой же схеме производится антисептирование профилированного бруса с естественным уровнем влажности. Однако тут есть и другая технология – сначала производится антисептирование уже напиленного бруса, который после этого выкладывается в штабель на прокладку, где его необходимо выдержать в течение месяца. После этого производится профилирование бруса. Это дает возможность хорошо просушить поверхностные слои древесины, которые станут естественным барьером для проникновения грибка в глубь материала. Одновременно с этим можно добиться высокой чистоты профилирования материала и сохранения естественной влажности поверхностных слоев древесины. 

Возврат к списку





Самое читаемое: