Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности установки и монтажа лифтового оборудования в жилых домах


15.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1277

Монтаж лифтового оборудования в жилом доме. Выносная шахта лифта, сталинский дом 1953 года постройки.
Современные дома становятся все более комфортными для проживания – и одновременно все более высокими. Производители предлагают множества вариантов обустройства и оборудования вертикальных средств подъема – лифтов. Однако, чем выше строятся дома, тем более высокие и строгие требования предъявляются к самому лифтовому оборудованию, а также к его монтажу. Сейчас установка и монтаж лифтов в многоэтажных домах является весьма непростым и ответственным процессом, требующим от специалистов хороших профессиональных навыков. 

Безопасность работы лифта и людей, которые им пользуются, напрямую связаны с квалификацией специалистов, а также с качеством монтажа и обслуживания устройств. В настоящее время существует три основных технологии монтажа лифтовых устройств – тюбинговый, укрупненный блоками и поэлементный. 

Тюбинг представляет собой отдельный сегмент самой лифтовой шахты, который производится из железобетонных конструкций на специальных предприятиях. Уже во время изготовления конструкции, на предприятии монтируются сами двери шахты, конструкции для закрепления лифтовых кабин и противовесов, а также некоторая часть электрического оборудования. В дальнейшем шахтный колодец из тюбингов собирается во время возведения жилой постройки при помощи кранов. 

От этой технологии существенно отличается метод монтажа лифта укрупненными блоками. Эти работы выполняются при не перекрытом шахтном колодце и техническом отсеке. Данная технология предполагает сбор частей лифта в укрупненные блоки в цехах предприятия. Сами блоки оснащаются уже собранной кабиной, а также противовесом, частями каркаса лифтовой шахты и лебедкой. В дальнейшем монтаж оборудование идет на строящемся объекте при помощи подъемных кранов (цены на кму). 

Совсем иная технология – это поэлементный монтаж лифтовой шахты.В этом случае производятся работы по сборке отдельных частей и элементов в единую конструкцию уже в строящемся доме. 

Выбор технологии во многом связан  с особенностями строящегося дома, технических требований проекта к обустройству лифтового хозяйства. Скажем, выбор технологии зависит от скорости лифта, является ли он быстроходным или тихоходным. Важно и то, что сейчас производители и разработчики лифтов предлагают принципиально иные решения монтажа и обустройства шахт. Скажем, некоторые модели лифтов компании «Отис» лишены машинного помещения, что открывает перед  проектировщиками и архитекторами принципиально иные и более широкие возможности, а перед специалистами  по монтажу лифтового хозяйства ставит новые технические задачи. Так или иначе, системе безопасности лифтов в современном строительстве уделяется повышенное внимание. Специалисты уделяют особое внимание датчикам, ловителям, устройствам экстренного торможения и прочему оборудования, которое должно гарантировать безопасную работу лифтов в постройках. 

Возврат к списку





Самое читаемое: