Строительный интернет-портал Klag.Ru






Основные факторы при расчете санитарно-защитных зон


18.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1096

Санитарно защитные зоны (СЗЗ) есть в каждой стране, в каждои городе - везде, где живут люди Расчет санитарно-защитных зон промышленных предприятий и прочих объектов осуществляется на основе множества нормативных документов (перечень в каждом случае свой). Основные из них - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Используются также генеральные планы населенных пунктов, в которых устраиваются зоны.

Главная цель, ради которой производится расчет СЗЗ и их обустройство – охрана населения от вредных факторов, возникающих при работе промышленных предприятий и установок. Перечислим основные из них.

1. Химическое загрязнение атмосферного воздуха. В данном случае специалисты-экологи, работающие над проектом, производят замеры выбросов промышленных предприятий, попутно сравнивая их с нормативами, заложенные в проект предельно допустимых выбросов (ПДВ). Исходя из этих данных, определяется размер зоны. Также предприятие разрабатывает меры противодействия в случае превышения предельно допустимых выбросов и концентрации вредных веществ (ПДК).

2. Загрязнение атмосферы твердыми элементами. Классический пример – выбросы цементных заводов, возникающие из-за несовершенства работы пылеулавливающих систем, а также их разгерметизации (проржавевшие стены корпусов электрофильтров, рукавных фильтров, гниющие уплотнения цементных печей, и так далее). Цементная пыль, попадающая в атмосферу, является причиной хронических заболеваний органов дыхания не только работников предприятия, но и граждан, проживающих в непосредственной близости от завода.

3. Шум, издаваемый промышленными установками. Данный фактор также относится к числу тех, которые негативно влияют на жизнедеятельность граждан, проживающих поблизости. Степень отрицательного влияния шумовых волн выявляется как по факту, так и по прогнозам.При расчете санитарно-защитных зон инженеры выявляют на предприятии источники, издающие излишний звуковой фон, применяя специализированные методики и инструментарий. По результатам этих исследований выносится обоснованное санитарно-гигиеническое заключение. При расчете санитарно-защитной зоны определяются не только места для безопасного проживания граждан, но и комплекс эффективных мер по снижению шума.

4. Электромагнитное излучение. Полностью избежать воздействия данного фактора на организм в условиях современных городов не представляется возможным. Электромагнитное поле создает работающий городской пассажирский электротранспорт, бытовая техника, компьютеры, радиотехнические объекты, станции сотовой связи и многое другое. Дело – в степени влияния на людей ЭМП, его количестве. В медицинских установках, как известно, небольшое электромагнитное поле оказывает оздоровительное воздействие, однако его избыточное количество наносит существенный вред организму. Расчет санитарно-защитных зон в связи с этим производится на основе СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, где оговариваются требования к радиотехническим установкам, а также с использованием особых технических средств для анализа электромагнитной ситуации.

В целом же, расчет санитарно-защитных зон по всем этим и прочим параметрам, составление так называемой «ситуационной карты» – дело достаточно сложное и кропотливое. Одних только проб атмосферного воздуха нужно сделать на протяжении года несколько десятков, причем в разных местах – как вблизи предприятия, так и на различных расстояниях от него. Но все это необходимо сделать для соблюдения экологического законодательства и избежания больших штрафов.

Возврат к списку





Самое читаемое: