Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности заземления в частных домах


20.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 927

Для всех электрических приборов в обязательном порядке необходимо заземление. Заземляющий контакт подводят к каждой розетке. Под заземлением понимают специально производимое соединение тех элементов, которые могут оказаться под напряжением и способны проводить электрический ток. Эта работа выполняется с помощью специального заземлителя и заземляющего проводника, который выполняет соединение заземляемого устройства с самим заземлителем.

Основная цель заземления – обеспечение безопасности людей, находящихся в доме или постройке, и защита их жизни. Заземление нужно для того, отводить электрический ток, превышающий норму, с невысокой частотой и большой амплитудой. Также работы по заземлению необходимо выполнять для выравнивания электрических потенциалов – необходимо сделать так, чтобы не было разности на тех проводящих частях оборудования, которые находятся в открытом доступе. Кроме сюда, входят и те части строительных конструкций, которые сделаны из металлических материалов. Это достигается за счет соединения проводящих частей между собой при помощи заземляющего проводника. Обустройство защитного заземления является необходимой частью работы при строительстве любого объекта. Эти работы выполняются в соответствии с требованиями обязательных нормативов, к числу таковых относятся ПУЭ (Правила устройства электроустановок) или национальный электрический американский кодекс. Заземление частных домов, коттеджей или малоэтажных построек производится в виде кольцевого замкнутого контура. В том случае, если заземление рассчитывается во время возведения здания, то можно обустроить фундаментальное заземление. Контур заземления располагают по всему периметру постройки, примерно на глубине полутора метров.

Заземляющую систему далее собирают непосредственно в земле. Части системы нужно фиксировать с помощью особых стальных крепежей, изолированных с помощью антикоррозийного материала. Затем заземляющую систему нужно соединить с токоотводом и молниприемником.При расчете заземления следуют учитывать такие факторы, как коррозия металла, промерзание грунта и  прочее. Также при расчете нужно использовать такие данные, как общее сопротивление заземляющих систем, удельное сопротивление грунта и другие показатели. При заземлении частного дома можно воспользоваться естественными заземлителями, в том числе водопроводными трубами, которые проложены в земле, обсадными трубами скважин, прочими конструкциями из металла или железобетона, которые имеют непосредственный контакт с землей. Работы по заземлению частных домов не относятся к категории особо сложных, однако выполнять их нужно профессионально и с учетом необходимых требований и соблюдением технических нормативов.

Технологическое заземление называют функциональным или «телекоммуникационным». Оно предназначено для того, гарантировать нормальную работу электрооборудования и электромагнитную совместимость. Оно служит для создания защиты от помех с высокой частотой и низкой амплитудой и выравнивания потенциалов. Такое заземление нужно для задания общего уровня отсчета электросигналов. Функциональное заземление не является обязательным видам работ, а скорее относится к числу рекомендуемых работ. Однако защитное заземление нужно выполнять в обязательном порядке для обеспечения отвода лишнего электротока в землю и обеспечения безопасности людей и оборудования. Это особенно важно при разрядах молний, способных вызывать при прямых попаданиях кратковременные колебания напряжения, амплитуда которых может достигать от десятков до сотен киловатт, а также при неисправностях в сетях электроснабжения.

Возврат к списку





Самое читаемое: