Строительный интернет-портал Klag.Ru






Провода и кабели – разновидности изоляции


28.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1300

Изоляция электрических кабелей и проводов. Из резины, из полиэтилена. Во время монтажа различных кабельных линий применяются только изолированные кабели и провода, однако изоляция производится из различных материалов.

Так, для производства изоляционных материалов широко используется резина. При этом применяется как натуральная, так и синтетическая резина. Данный вид изоляции имеет очевидные преимущества - она обладает высокой гибкостью. Так, провода и кабели с резиновым покрытием позволяют создавать сети весьма разнообразной формы и конфигурации. Однако резиновые изоляции имеют и недостатки – так, со временем это покрытие утрачивает свои защитные качества и со временем станет менее надежной, что потребует замены кабелей.  

Также изоляция изготовляется из высокоплотных и низкоплотных видов полиэтилена. Как правило, для производства такой оплетки идет вулканизированный полиэтилен, который обладает высокой стойкостью к воздействию агрессивной среды, в том числе и различных химических веществ. В отличие от обычного полиэтилена вулканизированный в течение долгого времени способен сохранять защитные свойства, в том числе под воздействием низких и высоких температур. Кабели с полиэтиленовой оплеткой чаще всего применяются для прокладки кабельных линий в тех местах, где бывают сильные температурные перепады.

Также для изоляции кабелей используется поливинилхлорид, который является наиболее дешевым изоляционным материалом. Изоляция, изготовленная из данного материала, весьма гибка и пластична. В некоторых случаях используются дополнительные добавки, которые обеспечивают высокую термостойкость, в том числе и при низких температурах. Очевидным недостатком данного вида изоляции является то, что добавление пластификаторов оплетка из поливинилхлорида подвержена воздействию различных химических веществ, что снижает ее защитные свойства.

Бывает также изоляция на бумажной основе, хотя в наше время такие виды оплетки используются уже нечасто.Бумажная оплетка подходит для изоляции кабелей в линиях, чья напряженность не превышает 35кВ. Бумажная изоляция имеет специальную пропитку на основе масла, канифоли и воска. Многослойный целлюлозный изоляционный материал применяется для изоляции в высоковольтных сетях. Очевидным недостатком данного вида оплетки является его невысокая стойкость к различного рода внешним воздействиям.

Кроме этого, весьма распространенным материалом для изоляции кабеля является фторопласт, который попросту наматывается на жилы кабеля и проводов, а затем запекается под воздействием высоких температур. Фторопластовая изоляция считается одной из самых надежных и долговечных, поскольку она устойчива к любым видам воздействия, как механическим, так и химическим.

Однако нужно помнить, что любой вид изоляции может быть поврежден в процессе работы. Повреждение изоляционной оплетки может привести к коротким замыканиям, пожарам или увеличением расхода электроэнергии. И если возникает подозрение, что изоляция кабеля была нарушена, то эту проблему необходимо решать в кратчайшие сроки.

Возврат к списку





Самое читаемое: