Строительный интернет-портал Klag.Ru






Наружное освещение: просто и красиво


03.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 1015

Наружное освещение городских фасадов: комфортные условия для горожан
Всем известно, что внешний облик города во многом зависит от наружного освещения. При гармоничных световых потоках жители чувствуют себя комфортнее и безопаснее. Принято разделять все уличное освещение на фасадное, ландшафтное и функциональное освещение. 

Наружное освещение зданий имеет художественное значение. Мегаполис ночью горит миллионами огней, и каждое отдельное здание не нуждается в функциональном освещении. Зато существенно возрастает роль подсветки: она должна визуализировать эстетическую ценность каждого объекта, представить его во всей красе. Поэтому организацию наружного освещения по праву можно назвать творческим процессом, требующим специальных знаний и оборудования, к которому относятся фасадные светильники. 

Проектировать наружное освещение здания, нужно двигаясь от общего к частному, то есть, сначала создается вся картина освещаемого объекта, включая прилегающую территорию, включающая уличные светильники  и стоящие неподалеку объекты.. Оформляя конкретное здание, важно не навредить рядом стоящим строениям, оценить уровень освещенности, создать компьютерную визуализацию, оценить равновесие света и тени. 

Продумав дизайн внешнего освещения, следует перейти к выбору светильников, к способам их крепления к стене здания, выбрать оптимальные места расположения. Хорошая помощь в безошибочном проектировании – экспериментальное моделирование, которое позволяет выверить правильность освещения опытным путем. Этот метод наиболее оправдан при разработке подсветки зданий, имеющих историческую ценность. 

Во время опытного моделирования проводятся настоящие испытания с использованием настенных светильников. Эта необходимость объясняется технической стороной вопроса.Например, подсветка зданий требует направленных и распределенных источников света, а приборы на длинных кронштейнах несут дисгармонию в ландшафтный дизайн. Опытным путем можно наиболее точно выбрать нужные осветительные конструкции и правильно их разместить, сбалансировать работу всех светильников наружного применения. 

К фасадной части здания относятся не только стены, но и балконы, ротонды, фризы, балюстрады, карнизы, капители, которые тоже нуждаются в оснащении подсветкой. Выбирая модели осветительных приборов, важно обращать внимание на стилистику и модный дизайн моделей, а также на их технические характеристики. Оборудование должно иметь малые габариты и компактные размеры, непроницаемый, прочный корпус, безупречно защищающий источник света от пыли, влаги, механических повреждений. 

Сегодня в приборах для наружного освещения используется много видов ламп. Рекомендуется использовать те, которые дают свет нужной интенсивности, не нуждаются в частой замене, а при возникшей необходимости могут быть заменены на новые и недорогие источники. Установка фасадных светильников является довольно сложным процессом, требует затраты времени, средств и трудовых ресурсов, поэтому нужно выбирать такие модели, которые будут работать долго и не нуждаться в дорогостоящем техническом обслуживании. 

Правильно созданный проект и грамотно выбранные светильники – залог красоты здания в ночное время суток.

Возврат к списку





Самое читаемое: