Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности технологии установки фундамента на сваях


15.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 951

Целевое назначение фундамента – восприятия нагрузок как непосредственно здания, так и всего того, что в нем находится. Сам заглубленный в землю остов, таким образом, должен опираться на прочное основание. Хорошо, когда строительный объект располагается на прочных (например, скальных) породах. А если здание необходимо возвести на болотистых грунтах или в условиях вечной мерзлоты? Ленточные конструкции и даже монолитная плита не смогут надлежащим образом справляться с выполнением возложенных на них функций. 

Едва ли не единственный вариант реализации строительных проектов подразумевает использование винтовых свай. Так называют придающие фундаменту прочность стержни, заглубление в грунт которых происходит в результате ввинчивания. В практических условиях применяют стальные конструкции литые или выполненные из сварных элементов. Основным нормативным документом при проведении работ нулевого цикла, в случае использование ввинчиваемых в грунт стержней, является СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты». 

Как проводят работы при использовании описанных выше свай? Для их установки задействуют специальные гидравлические механизмы. При небольшом заглублении (если позволяет прочность грунта) ввинчивание может производиться вручную. Металлический стержень погружается в землю практически также, так и шуруп в деревянную поверхность. В случае ведения строительного производства в зоне вечной мерзлоты стержни погружают в лидерную скважину. Расчет прочности фундаментов, усиление которого выполняется винтовыми сваями, правильно можно произвести лишь при условии, что работы по установке опорных стержней будут проведены грамотно, в соответствие с требованиями технической документации. Подробнее смотрите здесь.

Как повысить несущую способность винтовой сваи? Как сделать так, чтобы при возведении дома даже на непрочных грунтах его фундамент выдержал бы все устремленные в его сторону динамические и статические воздействия? Современные методы проведения работ нулевого цикла подразумевают инъецирование бетонного раствора через ствол винтовой сваи. Так повышается плотность и жесткость околосвайного массива. Нагрузка непосредственно на стержень, в результате, уменьшается. Описанные выше виды свай нашли применение не только в промышленно-гражданском строительстве. 

Их используют при сооружении: основы для ЛЭП; ограждений и рекламных щитов; мостов и причалов; складов, ангаров. 


Возврат к списку





Самое читаемое: