Строительный интернет-портал Klag.Ru






Материалы для строительства домов из бруса


18.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 911

Выставка деревянного домостроения - лучшее место для выбора строительных материалов и технологий Деревянный брус в нашем время входит в число самых популярных строительных материалов для возведения загородных дач и коттеджей. Бурное развитие городской среды явилось причиной того, что горожане ощущают острую нехватку природной составляющей в окружающем их мире. Восполнить ее они пытаются, возводя жилье, максимально близкое к «натуральному».

Популярность бруса во многом обусловлена эстетической компонентой сложенных из него домов. В отличие от бревен, брус имеет в поперечном сечении прямоугольную либо квадратную форму. Благодаря этому, брусовые стены получаются ровнее, аккуратнее. Раздумывая над выбором, что лучше – построить коттедж из бруса или недорого купить сруб, будущие домовладельцы нередко прибегают к обоим вариантам. Возводится аккуратный брусовый коттедж, а по соседству с ним на участке – бревенчатый сруб бани, беседки или других построек. Повышение интереса к брусу в наши дни объясняется также резким скачком в технологии его производства. В 50-х годах прошлого столетия впервые был выпущен клееный брус – склеенный из отдельных досок, уложенных с поперечным друг относительно друга направлением волокон, обладающий массой преимуществ. Однако в те годы не была развита технология камерной сушки, дающая материалу массу преимуществ, в сравнении с брусом «естественной влажности».

Главным недостатком бруса естественной влажности является необходимость его сушки на открытом воздухе. Процесс этот довольно длителен. Такой брус после строительства дает усадку, из-за чего отделка здания может быть выполнена в среднем лишь через год после постройки. Вдобавок, брус естественной влажности подвержен растрескиванию и деформации.

В отличие от естественной сушки, искусственный процесс представляет собой высушивание древесины в производственных условиях – в специальных камерах, где поддерживается высокая температура.Всего лишь две-три недели необходимо для того, чтобы брус высох до показателя 20-процентной влажности (6-10 процентов – у клееного бруса). Высушенная таким образом древесина меньше подвергается растрескиванию, лучше обрабатывается. Чрезвычайно важно то, что в процессе искусственной сушки в камере брус уже претерпел усадку. Это дает возможность производить отделку коробки дома сразу после ее сборки. Недостатком искусственно высушенного бруса является его стоимость: почти вдвое большая, чем после естественной сушки. Клееный брус, среди всех перечисленных видов – наиболее дорогой.

Принимая решение относительно строительства http://dom-derevyannyj.ru дома из бруса, необходимо вносить в калькуляцию затраты на наружное утепление (изнутри утеплять нельзя!), и, как следствие, наружную обшивку. Разновидности утеплителя могут быть разными, в любом случае толщина утепляющего слоя не должна быть меньше 100 миллиметров, иначе впоследствии затраты на отопление будут слишком велики. В качестве же материала отделки могут выступать сайдинг, имитация бруса, вагонка.

Брус также классифицируется на обычный – прямоугольного или квадратного сечения, и профилированный – обработанный на станках, с помощью которых в брусе вытачиваются элементы для монтажа венцов и межвенцовых соединений: посадочная головка, шип и прочее. Эти элементы облегчают процесс сборки и отделки здания.

В числе материалов для строительства домов из бруса нужно упомянуть также межвенцовые утеплители – паклю, мох, войлок, пеньку. Но чаще всего в наши дни для этого употребляется льноджутовое волокно, выпускаемое в рулонах толщиной 5 миллиметров.

Возврат к списку





Самое читаемое: