Строительный интернет-портал Klag.Ru






Организация дворовых автомобильных парковок


18.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 980

Строить новое жилье, новые детские сады и школы - все для комфортной жизни Подавляющее большинство российских городов, за исключением их исторической части, проектировалось в ХХ веке – в довоенное и послевоенное время. Эта эпоха характеризовалась малым количеством автомобилей, особенно находящихся в частном пользовании. Не было нужды в просторных улицах, продуманной сети дорожных развязок, оптимальной организации работы общественного транспорта – всего, что в наши дни способствует наведению порядка на дорогах.

Дворовые территории многоквартирных жилых домов проектировались с минимальным количеством парковочных мест, поскольку никто был не в состоянии предугадать появление в перспективе автомобиля в каждой семье. Следствие прошлых ошибок в наши дни – катастрофическая нехватка парковочных мест во дворах, что побуждает автовладельцев нарушать закон, паркуясь на клумбах, детских площадках, газонах и в прочих непредназначенных для этого местах. В попытках решить эту проблему современные российские урбанисты и застройщики перенимают опыт развитых стран. Интересный проект осуществляется в столице Краснодарского края. Сегодня есть возможность приобрести квартиры от застройщика в Краснодаре с гарантированным парковочным местом, причем не на дворовой территории, а в самом многоквартирном доме. Одна из строительных компаний возводит в городе крупный жилой комплекс, в самом здании которого устроена крупная многоуровневая автомобильная парковка на 1084 машиноместа. Проектировщики подчеркивают, что двор жилого комплекса при этом будет исполнять свое прямое назначение – служить не автостоянкой, а местом для прогулок, отдыха и детских игр. Въезд на территорию двора жилого комплекса при этом строго ограничен – такая возможность есть лишь у жильцов и специализированного автотранспорта.

В целом же, создание автомобильных парковок в том или ином их виде многие расценивают как пассивный шаг к решению проблемы, полагая, что повышение комфортности для автомобилистов приводит естественным путем к дальнейшему росту числа автомобилей на дорогах и во дворах.Тенденция, существующая сегодня в развитых странах – экономическими мерами побуждать людей отказываться от использования автомобилей, предоставляя им взамен комфортную городскую среду, с хорошим, развитым общественным транспортом, в которой попросту не возникает нужды в использовании личного автомобиля.

Возврат к списку





Самое читаемое: