Строительный интернет-портал Klag.Ru






Специализированные технологии ручной дуговой сварки


20.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 1608

Благодаря открытию технологии электродуговой сварки, металлы стали более податливы в руках специалистов
Одним из наиболее популярных методик неразъемного соединения металлических деталей является электросварка. Конечно, в промышленной сфере сейчас существуют и другие технологии, в том числе сварка на лазерном и газопламенном оборудовании, различные «холодные» технологии сварки методом давления и трения, плазменная, электронно-ионная сварки и другие. Эти технологии успешно конкурируют с электросваркой, если речь идет о больших производствах. Однако если говорить о небольших объемах сварки, например необходимо сварить круг стальной оцинкованный или любые другие изделия из металла, подобные работы которые выполняются в небольших компаниях, мастерских, или о разовых работах, в том числе дома, на даче или в гараже, то электросварка остается безусловным лидером среди всех вышеназванных технологий. 

Тот факт, что в этих случаях электросварке не нашли альтернативы, легко объясним. Аппараты для ручной дуговой сварки имеют целый ряд очевидных преимуществ. Они недороги по цене, обеспечивают надежное и прочное качество сварочного шва, просты в использовании, могут одинаково хорошо работать с различными видами сплавов и металлов. Аппараты для ручной дуговой сварки имеют весьма высокие рабочие характеристики и будут полезны в небольших цехах, а также дома. Важно и то, что сейчас производители предлагают весьма широкий выбор этого оборудования. 

Есть и еще одна важная особенность – технологические возможности современного оборудования для электросварки настолько широки, что их можно также использовать и в промышленных производствах, особенно в тех случаях, когда использовать автоматические или полуавтоматические сварочные комплексы невозможно. В этом случае нужно использовать аппараты ручной дуговой сварки, а также пользоваться определенные технологиями, которые хорошо знакомы сварщикам высокой квалификации. 

Одной из таких технологий является сварка опиранием.Она производится на одной единице сварочного оборудования, однако от сварщика потребуется весь его опыт и профессионализм для выполнения этой работы. Сварка опиранием применяется на больших рабочих токах, при соединении деталей большой толщины, поскольку для такой сварки нужны электроды, толщина сердечника которых составляет не менее 4 миллиметров. 

У таких электродов иногда сердечник  плавится быстрее обмазочного слоя, образуя своего рода «чехол» вокруг дуги. При опирании его на кромки свариваемых частей заметно увеличивается глубина провара шва, а также существенно снижается образование окалины. Дуга должна плавно перемещаться вдоль прямолинейных кромок шва. Такая технология сварки дает возможность глубоко проплавить прямые швы  в массивных стальных деталях. 

Для сварки трехфазной дугой нужны два сварочных аппарата и два специалиста. Оборудование подключается к разным фазам в 380 Вольт, оставшаяся фаза подается на свариваемый узел. Таким образом, между электродными торцами появляется третья дуга. Эта технология требует мощных трансформаторов и полной слаженности работы специалистов. Она подходит для соединения тавровых стыков и сложных угловых швов, для глубокой проварки швов с широкой разделкой. При обычной сварке на такие операции уходит в 5-6 раз больше времени. 

Возврат к списку





Самое читаемое: