Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности монтажа профнастила в качестве кровли


16.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 909

Весьма экономичный вариант устройства кровли. В качестве кровельного материала применяется профнастил.
Профнастил – весьма экономичный, прочный и долговечный материал, который весьма широко используется в качестве кровли. Эксплуатационные характеристики стальных листов значительно повышаются за счет использования технологий прокатки или вальцевания, а это, в свою очередь, приводит к существенному расширению возможностей его применения. Например, использование профнастила в качестве кровельного материала дает возможность обустроить прочную и надежную крышу по весьма разумной цене. 

Для обустройства крыш применяется материал с высотой ребра жесткости от 22 до 44 миллиметров. Существенными преимуществами профнастила является его дешевизна, небольшой вес, жесткость и долговечность. Металл, имеющий хорошее антикоррозийное покрытие, не ржавеет от частого воздействия воды. Однако есть и некоторые недостатки – так, кровли из профнастила обладают так называемым эффектом «барабана» при дожде и сильном ветре. Несмотря на это, избавиться от акустического дискомфорта можно за счет правильного устройства звукоизоляции, которую придется делать в любом случае. Также профнастил производится также и в виде панелей, комбинированных с теплоизоляцией. 

Наилучший вариант монтажа – это когда длины тиса достаточно для покрытия всего ската с учетом свесом на полметра. В другом случае панели придется укладывать рядами от краев, при этом в местах соединения листы нужно укладывать внахлест примерно на 20 сантиметров. Зазоры заполняют мастикой для обеспечения герметичности соединения. 

Для обустройства кровли из профнастила делают обрешетку с шагом до 40 сантиметров. Ее необходимо оснастить гидроизоляцией и рейками, необходимыми для обустройства вентиляции между кровельным материалом и обрешеткой. Листы профнастила крепяться с помощью саморезов.Эту работу лучше всего делать с помощью дрели или шуруповерта на небольших оборотах, а для уплотнения следует использовать резиновые прокладки. Важно следить за тем, чтобы при монтаже на листах не оставалось прогибов или повреждений. Поэтому работы нужно выполнять в мягкой обуви, используя подставки и опоры. Или заказать работу профессионалам: http://alpprom.com/, занимающимся промальпом, если надо установить кровлю на высокий дом.

Важно знать некоторые нюансы при выборе качественного профнастила. Так, для строительства заборов используется один вид материалов, а для обустройства крыш – другой. Обычно соответствующая маркировка наносится заводом-производителем. Так, профнастил с маркировкой С используется для облицовки стен, перегородок и заборов. Маркировка Л означает, что материал применяется для обустройства кровель и перекрытий. Профнастил с маркировкой НС используется для всех видов работ. Также на листах указывается высота  профиля (гофры). Для обустройства кровли лучше всего подходят листы с высотой не менее 20 миллиметров, поскольку высокая жесткость позволяет выдержать значительные нагрузки.  

Еще один важный показатель – толщина листа. Именно от этого зависит срок эксплуатации материала. Однако толстые листы стоят дороже. Также важнейшим критерием является сырье, из которого выполнен профнастил. Для изготовления материала используется оцинкованная сталь с полимерным покрытием. При выборе следует обратить внимание на содержание цинка в материале. Для защиты от коррозийных процессов используются цинковые, алюмоцинковое, пластизолевое, праловое покрытия, а также из полиэстера, полиэстер-тефлона и других материалов.  

Возврат к списку





Самое читаемое: