Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать тепловизор для энергоаудита


17.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 2302

Тепловизоры – компактные переносные приборы, которые сегодня широко используются для получения точных сведений при проведении энергоаудита. Благодаря им стало возможно получить четкие термографические изображения исследуемых объектов жилого и промышленного строительства, которые позволят определить точки перегрева, проблемные участки в системах отопления и на теплотрассах, а также определить места, в которых происходят чрезмерные утечки тепла. 

Тепловизоры различаются по функциональности и техническим характеристикам. Чтобы выбрать качественный и надежный прибор, который будет давать точные показания, необходимо обратить внимание на следующие параметры: разрешение матрицы, емкость батареи, объемы памяти, морозостойкость, наличие спецрежимов, предельная температура и прочие. Подобрать тепловизор можно здесь: ООО НДТ-Групп.

Одним из самых важных параметров тепловизоров для энергоаудита является разрешение матрицы (инфракрасного детектора). В зависимости от него прибор позволяет получить четкую и ясную картинку ситуации на объекте. У этого вида техники каждый пиксель отображает измеренное значение температуры определенного участка исследуемого объекта, соответственно, чем большими размерами обладает матрица, тем более качественные изображения она позволяет получить. К примеру, матрица размером 320х240 пикселей измеряет 76800 температурных значений, что является отличным показателем, которым характеризуются дорогие модели тепловизоров. Чем качественнее изображение на матрице, тем легче определить, где именно находится температурная аномалия и с чем она связана. 

Если планируется использовать тепловизор для исследования зданий на наличие утечек тепла через ограждающие конструкции и проводить обследования прочих объектов, на которых не требуется съемка высоких температур, то будет достаточно стандартных моделей данного оборудования с границей температур 250 градусов.При исследовании теплоизоляции высокотемпературных систем и объектов, связанных с металлургией и термообработкой, потребуются приборы с более высокими границами температур 600-2000 С, например, Fluke Ti-32. 

Также следует обратить на допустимые условия эксплуатации приборов. Тепловизоры, рассчитанные на работу в температурном диапазоне от 0 до +40 градусов, предназначены для использования внутри помещений. Если исследования будут проводиться также и на открытом воздухе, следует обратить внимание на модели, рассчитанные на работу в температурном диапазоне от -20 до +50 градусов с влажностью воздуха до 95%. 

Различные режимы отображения в тепловизорах позволяют получать самые достоверные данные о потерях тепла зданий
Для проведения комплексного энергоаудита зданий важным параметром является термочувствительность тепловизора. Чтобы прибор отображал даже малейшие температурные флуктуации, данный параметр должен равняться 0,05 °С. Тепловизоры с чувствительностью такого уровня позволяют не только четко указать место, в котором имеется температурная аномалия, но и по форме с высокой точностью определить ее причину возникновения. 

Тепловизоры могут иметь различные режимы отображения картинки: полный ИК, кадр в кадре, автоматическое слияние и прочие. Такие режимы позволяют детализировать изображение, улучшают фокусировку и позволяют выявить проблемный участок. У всех современных тепловизоров основным режимом является «полный ИК», остальные могут присутствовать в зависимости от модели и влияют на стоимость изделия. 

Также тепловизоры могут иметь ряд дополнительных функций, таких как наложение инфракрасного изображения на видимое, измерение влажности, функция изотермы и прочие. При выборе прибора стоит также обдумать необходимость наличия таких дополнений, так как они как и режимы отображения увеличивают стоимость прибора. 

Для проведения энергоаудита рекомендуется модели тепловизоров известных фирм, которые зарекомендовали себя как производители надежной и качественной техники. К таковым можно отнести Testo, Flir, Fluke и прочие.

Возврат к списку





Самое читаемое: