Строительный интернет-портал Klag.Ru






Разновидности и особенности стяжки пола


29.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 962

Устанавливаются так называемые маяки, между ними выравнивается заранее подготовленная цементно-песчаная смесь. После застывания получается ровная стяжка пола.
Под стяжкой пола понимают процесс выравнивания и сглаживания верхнего слоя основания пола, на который будет укладываться напольное покрытие. Одним словом, стяжку пола необходимо проводить для того, чтобы напольное покрытие, будь то линолеум, паркет, ламинат или другие, было уложено ровно и правильно. Также под словом стяжка понимают верхний слой самой структуры основания пола. Если профессиональный мастер хочет добиться хорошего результата при укладке пола, то стяжка пола является необходимым этапом строительных или ремонтных работы. 

Сейчас строители-профессионалы различают несколько основных видов стяжки пола, классификация которых идет в зависимости от параметров и особенности работ, например, сборная стяжка, сухая стяжка (например, стяжка Кнауф), базовая или обычная стяжка и т.д. Об этих видах стяжки необходимо знать и любителям, которые самостоятельно занимаются обустройством полов и хотят добиться профессиональных результатов. 

Сборная стяжка является тем вариантом выравнивания основания пола, который лишь отчасти  можно отнести к стяжке, несмотря на то, что функция остается прежней – сделать основание ровным. Это, пожалуй, самый несложный в технологическом плане вид стяжки. Для выравнивания используются лаги и обрешетка – они устанавливаются на бетонном полу, крепятся к нему с помощью крепежей, после чего настилается поверхность из деревянных  половиц, ДСП или других материалов. Высота выравнивания равна высоте лаг. 

Сухая стяжка или сборная стяжка на керамзитовой основе является более сложным в технологическом плане способом выравнивания. В этом случае поверхность засыпается слоем керамзита, который нужно равномерно распределить, после чего уложить на него плиты. Достоинством данного способа является то, что процесс стяжки и дальнейшего обустройства пола существенно убыстряется. 

Базовая или обычная стяжка – это процесс укладки формующей смеси на основание – например, смеси цемента и песка. Смесь заливается на поверхность, затем тщательно равномерно распределяется, выравнивается при помощи специальной техники или инструментов.Для высыхания смеси требуется довольно значительное время. 

Еще одним широко используемым видом стяжки является стяжка монолитная. Для работ в этом случае используются различные варианты бетонных смесей: на песке, на щебне и песке, а также керамзитобетон, пенобетон и другие. Чаще всего для таких работ применяется пескобетон. Преимуществом и важнейшим достоинством полов, обустроенных на монолитной стяжке, является их способность выдерживать весьма значительные нагрузки и высокая прочность. 

Также строители отдельно выделяют так называемую плавающую стяжку. В этом случае стяжку от основания отделяет дополнительный слой. Чаще  всего такая технология применяется в тех случаях, когда на основание невозможно залить бетонную смесь – например, из-за плохого прилипания. Достоинством этой технологии является не только то, что она позволяет решить  такие проблемы с  основанием пола, но и в улучшении эксплуатационных свойств пола. Чаще всего дополнительный материал, разделяющий основание и стяжку, является также теплоизоляцией и гидроизоляцией. 

Возврат к списку





Самое читаемое: