Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности выбора теплоизоляций для инженерных коммуникаций


06.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 1030

Водопроводные трубы с пенополистирольной изоляцией. Трубы ппу для нового строительства.
Сейчас производители предлагают широчайший выбор изоляционных материалов для коммуникаций, однако все они имеют свои особенности применения. Профессионалам нужно хорошо понимать, какие именно виды теплоизоляции подходят для тех или иных инженерных коммуникаций. Это связано с тем, что некоторые проектировщики и строители иной раз используют не самые подходящие изоляции, только лишь потому, что они к ним «привыкли», и не  пользуются другими, более подходящими к конкретной ситуации, поскольку не знают об их преимуществах и особенностях. Некоторые мастера предпочитают покупать изоляционные материалы оптом, поскольку это дешевле, а затем использовать даже в тех случаях, когда это не совсем подходит. Иной раз это приводит к нехорошим последствиям, увеличению затрат, включающих ремонт или проведение повторных работ. 

Назвать какой-либо теплоизоляционный материал для коммуникаций «лучшим» или «наиболее универсальным» было бы неправильным и некорректным. Каждый из представленных на рынке изоляторов – минеральная вата, стекловата, вспененный синтетический каучук, пенополиэтилен и другие – обладают собственными преимуществами, и, как следствие, своей областью применения. Например, для изоляции холодных объектов – систем вентиляции и кондиционирования, холодильных установок, чаще всего используется вспененный синтетический каучук. Объекты, температура носителя которых составляет выше 105 градусов, обычно изолируются при помощи вспененного полиэтилена или того же синтетического каучука. Причем каучук считается более подходящим вариантом, поскольку этот материал отличается долговечностью и прочностью. Можно привести еще один пример – скажем, теплоизолированные трубы, покрытые вспененным полиэтиленом, уже не будут нуждаться в дополнительной защите и их можно укладывать на место прямо в этом покрытии. Большой выбор подобных труб можно найти в компании Thermaflex.ru.Объекты, температуры носителя которых составляет выше 150 градусов, рекомендуют изолировать опять же вспененным каучуком синтетического производства. 

По мнению многих специалистов, самым недорогим, доступным и наиболее универсальным теплоизоляционным материалом является пенополистирол, который стоит намного дешевле синтетического каучука. Этот материал используется для изоляции самых разных инженерных систем, в том числе и сантехнических коммуникаций. Вместе с тем его специалисты не советуют для изоляции объектов с низкой температурой применять полиэтилен, который не может обеспечить высокое сопротивление диффузии водяного пара и обеспечить полную герметичность. Этот материал плохо склеивается и через некоторое время дает усадку. Результат – такая изоляция может выйти из строя уже через год-два, что может привести к поломке дорогого оборудования. 

Весьма надежным материалом является вспененный синтетический каучук, поскольку при склеивании он дает крепкие и надежные швы, образующиеся за счет так называемого эффекта «холодной сварки». 

Важно помнить о том, что все теплоизоляционные материалы для инженерных коммуникаций обязательно должны проходить сертификацию, подтверждающую их безопасность для здоровья, пожарную безопасность и так далее. 

Возврат к списку





Самое читаемое: