Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности выбора строительного катка


20.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 1008

Выбор строительного катка зависит от типа покрытия на котором необходимо работать. Чем больше вибрационная мощность катка, тем более толстые слои почвы могут быть утрамбованы.
При выполнении работ по уплотнению или укладке асфальта или грунта дорожные рабочие, как правило, используют строительные катки – тяжелую и дорогостоящую специализированную технику. В некоторых случаях компании приобретают эти машины, в других берут аренду. И в том и в другом случае для обслуживания катка требуется дополнительная спецтехника, например, тралы, которые как правило берут в аренду. Взять трал в аренду сегодня не составляет труда, например здесь: www.panelnikoff.ru/nizkoramnie_trali. Однако при выборе строительных катков следует учитывать множество факторов, связанных с особенностью и объемами работ. 

Первое, что нужно понимать – для какого именно типа грунта будет использоваться эта техника: глина, гравий или песок. Так, для уплотнения песчаных или гравийных грунтов чаще всего используются гладкие виброкатки, а для глины лучше подойдут кулачковые виброкатки. Это связано с тем, что песчаная почва имеет гранулированную структуру и легче укладывается – в этом случае можно уплотнить большую толщину верхнего слоя, чем при укладке глиняной почвы. Также нужно учитывать уровень влажности в почве – влажная сжимается и утрамбовывается легче, нежели сухая. 

Также с типом почвы связано и количество вибраций, которое необходимо для уплотнения. Так, песчаная почва укладывается со скоростью вибрации до 1900 в минуту, а для глиняной будет достаточно 1300 вибраций. Некоторые катки имеют функцию регулировки частоты вибраций, однако при покупке или аренде техники следует уделить особое внимание этой опции и внимательно изучить возможности катка. 
Если предстоит уплотнять асфальт, нужно учитывать коэффициент плотности. Для асфальта используются различные смеси, однако именно от типа камня зависит, какой каток выбрать: пневматический, гладкий барабан с вибрацией или гладкий без вибрации. 

Второй важный фактор, который нужно учитывать при выборе этой техники – это толщина слоя почвы, которую нужно будет уплотнять и утрамбовывать.Чем мощнее этот слой, тем большей вибрационной мощностью и большим весом должен обладать каток. В некоторых случаях строители прибегают к нескольким этапам выравнивания, однако это не самый лучший способ. Массу катка нужно учитывать при определении высоты подъема, требующего укладки, и финальной плотности укладываемой почвы. Так, если на тонком слое используется слишком тяжелая техника, это может привести к излишне плотной укладке, и наоборот – при укладке мощного слоя легким катком слой почвы может быть утрамбован неверно или недостаточно. 

Третий важный фактор – это площадь уплотнения. Именно с этим связан выбор ширины барабана. Так, широкие барабаны наилучшим образом подходят для уплотнения больших площадей, в то время как небольшой барабан будет оптимальным решением при утрамбовке небольших площадей, а также для выполнения работы с минимальным количеством заходов без излишнего переуплотнения. 

При покупке или аренде строительного катка следует обратить внимание и на другие факторы. Например, на работу трубки подвода воды. Система подачи воды должна быть полностью исправной, иначе асфальт или грунт будет налипать на барабан, что приведет к серьезным дефектам в работе. Еще важно продумать то, каким образом каток будет транспортирован на место работы. Зачастую арендаторы техники сами предлагают доставку, однако в некоторых случаях строительные бригады решают этот вопрос самостоятельно. 

Возврат к списку





Самое читаемое: