Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как обустроить эффективную гидроизоляцию фундаментов


27.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 963

Гидроизоляция фундамента - обязательные работы в строительстве зданий Профессиональный и грамотный подход к выполнению такого вида работ, как гидроизоляция зданий и построек позволит избежать множества проблемы, связанных с нежелательным появлением влаги. Правильно обустроенная гидроизоляция выполнять не только функцию защиты от влаги, но и защищает от других вредных воздействий. Однако все работы по гидроизоляции зданий и особенно фундаментов нужно выполнять, тщательно соблюдая все необходимые требования и стандарты.

Любое  строительство начинается с обустройства фундамента и обеспечение его защиты, причем эти работы нужно производить технически грамотно. Профессионалы высокого класса знают, что существуют разные технологии гидроизоляции фундаментов, предусматривающие использование различных материалов. В каждом случае выбор технологии и материалов обусловлен конкретными условиями строительства и эксплуатации постройки. Хотя, безусловно, на рынке гидроизоляционных материалов есть свои лидеры – например, вполне заслуженной популярностью и доверием пользуются разнообразные рулонные герметики вроде «Техноэласта» или «Биполя». Выбор стеклохолстов, стеклотканей и различных покрытий из полиэстера напрямую связан с конкретными характеристиками и особенностями здания. Так, для  обустройства фундамента несложного здания, эксплуатируемого в обычных условиях, можно использовать однотипную гидроизоляцию. Болея сложная конструкция постройки или сложные условия потребуют поиска других решений. Вероятнее всего, в этом случае придется прибегнуть к комплексной гидроизоляции, включая вертикальный и горизонтальные типа, и, возможно, устройство дренажной системы.

Нужно знать о том, что каково бы ни было устройство фундамента здания, его основа из бетона так или иначе будет подвержена воздействию достаточно агрессивной влаги или водной среды. Бетон, как известно,  имеет капиллярно-пористую структуру, и потому он нуждается в особенно тщательной защите от возможного проникновения грунтовых вод.Если изоляция была выполнена эффективно и профессионально, в будущем владельцы здания избегут многих проблем, в том числе разрушения несущих частей, их деформаций, включая отслоения материалов.

Самой простой и действенный способ решения проблем с гидроизоляцией фундамента – это обустройство обмазочной изоляции, гарантирующей надежную внешнюю защиту. В строительной отрасли в этих целях чаще всего используется специальная битумная мастика. Ее необходимо наносить в несколько слоев, особенно тщательно контролируя проблемные участки, которые  в будущем могут привести к деформации и появлению дефектов. Затем происходит процесс полимеризации мастики, в результате чего на внешней поверхности образуется прочное покрытие, устойчивое к воздействию воды.

Наиболее эффективной защитой основания постройки строители считают технологии проникающей и экранной гидроизоляции. Проникающая гидроизоляция используется с применением  специальных цементных смесей, включающих добавки активных веществ. В результате удается достигнуть хорошей адгезии с бетоном. Эту технологию используют как снаружи, так и внутри построек. Экранный способ защиты не столь универсален, и используется в тех случаях, когда требуется надежная защита фундамента  постройки, эксплуатируемой в исключительных условиях.

Возврат к списку





Самое читаемое: