Строительный интернет-портал Klag.Ru






Функции и особенности распределительных щитов


07.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 975

Распределительный электрический щит предприятия - получает и перераспределяет электроэнергию. На многих промышленных предприятиях или в общественных постройках можно увидеть большие металлические шкафы, плотно закрытые и состоящие из нескольких отделений. Как правило, мало кто-то из видевших эти конструкции сможет внятно объяснить, что этот такое и зачем нужны эти конструкции. Настало время объяснить, что это ГРЩ – главные распределительные щиты – которые используются для получения и дальнейшего распределения электрической энергии по основным потребителям. Главной функцией таких конструкций является перенаправление и распределение электроэнергии среди всех пользователей. Кроме этого, у  распределительных шкафов есть и другая важная функция – они предохраняют систему электроснабжения здания от возможных коротких замыканий или перегрузок, которые чреваты поломками оборудования и сбоями в работе.

Кроме этого, распределительные щиты выполняют еще несколько функций, о которых полезно знать. Часто на щитах размещают специальные счетчики, которые позволяют контролировать распределение и потребление электроэнергии, а также напряжение, которое поступает в систему и как оно распределяется по пользователям. Также часто распределительные щиты снабжаются особыми аварийными выключателями. Если в системе возникает какая-либо поломка или неисправность, выключатели срабатывают в автоматическом режиме, что приводит к прекращению подачи электроэнергии. Кроме этого, распределительные щиты часто оснащаются световыми сигнализациями, предназначенными для оповещения о проблемах в системе. Наличие всех этих функций позволит избежать многих проблем, которые могут возникнуть на объекте из-за поломок и коротких замыканий.  

Конструкция распределительных щитов включает, как правило, несколько секций, а также элементы распределения и управления. Также современные ГРЩ могут быть едиными конструкциями, а могут включать множество устройств: панели, пункты, шкафы ВРГУ и ШР и прочее.Однако большинство распределительных систем состоят все же из нескольких элементов и частей, что облегчает их транспортировку, монтаж, поскольку все секции, входящие в конструкцию распределительного шкафа, легко и просто соединяются между собой.

Нужно  помнить, что установкой и монтажом ГРЩ должен заниматься только специалист, обладающий необходимыми навыками в выполнении опасных работ с сетями высокого напряжения. Напомним, что подобного рода сложные работы требуют особой квалификации и специальных допусков.
Также важно знать, что распределительные щиты изготовляются всегда в соответствии с четко разработанным техническим заданием под каждое здание или объект. Это позволяет заказчику самостоятельно определить и выбрать те функции, которые будет выполнять распределительный щит, а также комплектность конструкции и формат. Сейчас такое оборудование является весьма востребованным. Производство и сборка распределительных щитов осуществляется из основных комплектующих,  которые изготовляются в соответствии с современными технологическими требованиями к подобному оборудованию.

Возврат к списку





Самое читаемое: