Строительный интернет-портал Klag.Ru






Преимущества современного каркасно-панельного строительства


20.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 1248

Каркасно-панельные дома весьма востребованы в Европе и США
В северных европейских странах, США и Канаде весьма популярна технология каркасно-панельного домостроения, что неспроста – дома, построенные по этой методике, отличаются не только надежностью , но простотой в строительстве. Однако в нашей стране эта технология строительства только начинает приживаться и считается относительно инновационной и потому их преимущества и достоинства не совсем понятны возможным покупателям. Для того, чтобы понять, что это такое, нужно разобраться в особенностях и отличительных особенностях каркасно-панельного домостроения. 

Ключевым отличием данной технологии является, безусловно, быстрые сроки строительства. Фактически сборка этих домов осуществляется на предприятии – конвейерное производство позволяет выпускать готовые фасадные панели, уже имеющие внутреннее утепление. Поверхность панелей, которая будет находиться внутри дома, покрывается гипсокартоном, который впоследствии будет отделываться по желанию владельцев. Изготовление фасадных панелей – это полностью автоматизированный процесс, позволяющий выпускать в одну смену большое количество продукции. Что  касается самого строительства, то при сборке этих домов нет нужды в рытье котлованов для фундамента, которое является весьма трудоемким процессом, не нужно тратить время на возведение стен, монтаж железобетонных или иных перекрытий и другие работы. На участок привозятся готовые фасадные конструкции, которые тут же и собираются. На выполнение такой работы достаточно нескольких дней. Напомним, что возведение стен из кирпича потребует не одного месяца работы, а  если речь идет о многоэтажном доме, то сроки увеличиваются. Технология каркасно-панельного домостроения позволяет в течение одного – двух месяцев построить комфортный дом. 

Некоторым эта технология кажется слишком простой, однако дома из таких панелей уже зарекомендовали себя как надежные конструкции.Это обеспечивается за счет выверенности и точности технологических производственных процессов – компьютерные программы с максимальной точностью подбирают все элементы. Еще одно важное преимущество состоит в том, что эта технология может использоваться в любое время года, в то время как строительство домов из обычных материалов замедляется в зимние месяцы. Технология каркасно-панельного строительство исключает эти проблемы – сборку домов можно вести в любое время года и при любых погодных условиях. На сегодня, эти технологии абсолютно доступны. Приобрести оборудование для домостроения, высокоэффективные деревообрабатывающие станки, не составляет труда.

Такие дома – это действительно современные и инновационные конструкции, поскольку они отличаются наиболее высокими показателями энергосбережения и энергоэффективности, что сводит затраты на отопление к минимуму. Это связано с тем, что каркасные панели отличаются весьма невысоким уровнем теплопроводности. Толщина утеплительного слоя составляет 15 – 20 сантиметров, чаще всего в качестве утеплителей используются базальтовая, минеральная вата, эковата. 

Каркасно-панельные дома – это постройки, отвечающие современным требованиям о безопасности и экологичности жизни в сочетании с устойчивостью к внешним воздействиям. Так, прежде наиболее безопасными и экологичными считались дома из дерева, однако они обладали некоторыми недостатками – долгими сроками строительства, высокая стоимость дерева, подготовленного к строительству, высокая вероятность возникновения и развития различных процессов, связанных с появлением плесени, микроорганизмов, пожароопасность конструкций  и так далее. Каркасно-панельные дома также производятся с частичным применением деревянных элементов, однако ее требуется совсем немного. Деревянные каркасы пропитываются специальными защитными средствами, предохраняющими от огня и появления микроорганизмов. 

Высокие эксплуатационные и производственные характеристики в сочетании с невысокой стоимостью и короткими сроками строительства дают возможность полагать, что со временем каркасно-панельное домостроение окажется широко востребовано и в нашей стране. 

Возврат к списку





Самое читаемое: