Строительный интернет-портал Klag.Ru






Правильное выполнение такелажных работ


31.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 1029

Выполнение такелажных работ лучше всего доверять профессионалам с опытом
Перемещение каких-либо крупных объектов, чей вес не превышает 150 килограммов, вполне можно выполнить силами нескольких человек, достаточно сильных, чтобы им эта работа оказалась «по плечу». Однако для передвижения и транспортировки массивных грузов – контейнеров, неразборных конструкций для строительства, станков, оборудования – нужно использовать специальное оборудование и пользоваться услугами профессиональных такелажных компаний. 

Под такелажными работами понимают комплекс связанных между собой операций по погрузке и разгрузке, а также транспортировке из одной точки в другую различных массивных объектов и грузов, в том числе и с нестандартными габаритами. Речь идет о грузах, осуществить разгрузку или перемещение которых ручным способом невозможно. Для выполнения комплекса такелажных работ применяются различными передвижными кранами (заказать импортный автокран в Калуге), платформами с низкими рамами, домкратами, лебедками, талями и прочее оборудование. Также для выполнения этих работ активно используются различные крепежные устройства вроде цепей и канатов, с помощью которых делаются разные приспособления для захвата и подъема грузов. Профессионалы, работающие в такелажных компаниях, как правило, хорошо знают о особенностях этих работ, в том числе и при транспортировке объектов повышенной сложности .

 

Для выполнения этих работ используются крепежные устройства из натуральных и искусственных волокон, а также из стали. Как показывает практика, наиболее практичными и надежными являются именно металлические крепежные устройства, изготовленные из проволоки марки В. Также рекомендуется применять канаты одинарной свивки, двойной или тройной. Так, канаты с одинарной свивкой состоят из отдельных проволок, перевитых между собой. Канаты двойной или тройной свивки  - это канаты, собранные из двух или трех одинарных канатов.Также важно учитывать тип сечения стальных канатов – они различаются по плоскому и круглому типу. Кроме того, крепежные металлические канаты,  применяемые для такелажных работ, могут различаться по типу касания проволок, что  обеспечивает некоторые технологические особенности. Канаты бывают с линейным, точечным, комбинированным и полосовым касанием проволок. 

Выбирая крепежные канаты, нужно учесть и классификацию по типу материала, из которого сделан сердечник. Так, в некоторых канатах сердечники изготовлены из материалов растительного происхождения – джута, манилы, пеньки, кенафа и других. Однако практика показывает, что наиболее высокой прочностью обладают канаты с металлическими сердечниками, который делается из витых металлических проволок. Также высокой прочностью, необходимой для выполнения погрузки тяжелых предметов, обладают  канаты с  сердечниками из искусственных волокон.
 
Еще одной важной характеристикой, которую нужно учитывать при выборе каната, является разрывное усилие, показывающее предельную нагрузку, которую способен выдержать тот или иной канат. При превышении этого показателя крепежное устройство просто разорвется. Показатель разрывного усилия связан с уровнем прочности тех элементов, из которых сделано крепежное устройство.  Если отдельная проволока, входящая в конструкцию, способна выдержать значительную нагрузку, то и сам канат будет достаточно прочным для выполнения сложных работ. Также профессионалы обязательно обратят на такой показатель, как коэффициент запаса прочности, высчитываемый как соотношение разрывного усилия и максимального показателя рабочей нагрузки. 

Возврат к списку





Самое читаемое: