Строительный интернет-портал Klag.Ru






Энергоэффективное освещение в промышленных и офисных помещениях


03.04.2014
назад      вперед
Просмотров: 1092

Профессиональный подход к разработке системы освещения коммерческого или промышленного здания позволит не только сэкономить на энергопотреблении, но и правильно и продумано организовать само освещение. Известно, что промышленные и коммерческие здания используют весьма большое количество электроэнергии, причем около 30 процентов ее приходится на осветительные системы. Поэтому при организации освещения нужно продумывать сделать все, чтобы сделать ее эффективной и экономной одновременно, чтобы света на рабочих местах было достаточно, но и чтобы не переплачивать лишнее. Кстати, это будет полезно не только с экономической, но и с экологической точки зрения.
Итак, о чем следует помнить при разработке системы освещения? Какие нюансы нужно учесть, чтобы добиться максимально эффекта при минимуме затрат?

В первую очередь нужно продумать систему верхнего освещения. В том случае, если компания или предприятие оборудованы старыми люминесцентными лампами или накладными светильниками, их лучше заменять на более современные системы.  Считается, что люминесцентные лампы более экономичны, чем обычные лампы, однако они никак не могут конкурировать со светодиодным освещением. Эти лампы потребляют в общей сложности на 75-80 процентов меньше электроэнергии, однако срок их эксплуатации значительно дольше по сравнению с традиционными осветительными приборами.  Это преимущество светодиодов уже по достоинству оценили владельцы квартир и частных домов – настала очередь за владельцами предприятий.  Сейчас производители предлагают широчайший выбор различных светодиодных светильников, в том числе промышленных, уличных и других, предназначенных для освещения больших пространств и территорий.

Если на предприятии установлены люминесцентные светильники Т12, то даже замена их на Т8 позволит существенно сэкономить на энергопотреблении, улучшив качество самого освещения. Однако наилучшим вариантом будет переход на светодиодные светильники Т8 мощностью в 18 Вт. Важно также помнить о том, что они не обладают высокой теплоотдачей, а стало быть, можно будет также сэкономить на работе кондиционеров, охлаждающих воздух. Также важно продумать акцентное освещение на предприятии или в офисе. Обычно это нужно для того, чтобы выделить логотип предприятия или сделать акценты на других деталях. Акцентное освещение можно сделать в виде настольного светильника, который будет выгодно освещать оформление стен, подчеркивать особенности интерьерных решений или другие детали. В том случае, если есть необходимость организовать такую систему, лучше всего воспользоваться LED-светильниками, поскольку эта технология дает не только необходимый свет, но и минимизирует энергопотребление.

На любом предприятии или в офисе обязательно есть помещения, которые не требуют постоянного освещения. Как правило, это туалеты, кладовые, комнаты для отдыха, кухни и другие вспомогательные помещения. Чаще всего для контроля за освещением этих помещений сейчас используются специальные датчики движения, позволяющие активизировать системы освещения в нужный момент и выключать, когда следует. Также весьма эффективным способом контроля за энергопотреблением является установка диммеров, контролирующих уровень освещенности.

Еще один вид осветительной системы, который должен быть на предприятии или в офисе – это аварийное освещение. Как правило, эти системы включают аварийные указатели выходов и работают круглосуточно и постоянно. Поэтому при обустройстве аварийных систем важно продумать максимально энергосберегающие технологи – это могут быть светодиодные указатели или фотолюминесцентные табло, которые совсем не требуют электричества и активизируются от других источников света.

Возврат к списку





Самое читаемое: