Строительный интернет-портал Klag.Ru






Стекло для витражей: виды, свойства, возможности


Написать сообщение автору

14.04.2014
назад      вперед
Просмотров: 993

Витражи издавна используются для декора помещений, чаще всего они украшают оконные проемы. Пропуская и преломляя солнечный свет, стеклянные картины создают оригинальные световые и цветовые эффекты, что формирует в помещении некую атмосферу таинственности. Неслучайно витражи с древних времен украшали храмы. Сегодня они устанавливаются в помещениях самого разного назначения. Их главная функция — эстетическая — не изменилась, зато добавились новые, в частности защитная. 

Специфика и назначение помещения, конструкционные особенности витража, его дополнительные функции — все это заставляет уделить особое внимание техническим и физическим характеристикам стекла, из которого изготавливается данное изделие. Необходимо учитывать толщину стекла и его устойчивость к механическим повреждениям. 

Виды стекла, использующегося для изготовления витражей

1. Оргстекло. Красящие пигменты позволяют получить любой оттенок материала, а минеральные добавки улучшают его прочностные характеристики. Еще одно важное свойство оргстекла — безосколочность.   Купить оргстекло можно здесь: http://plastikam.ru/.

2. Стекло «Лакобель». Исключительно красивый материал, который отличается насыщенностью цветов. Красящие составы в этом случае наносятся на тыльную сторону стекла.

3. Сатинированное стекло. Технология изготовления этого материала сложна и требует от мастеров высокого профессионализма. Верхний слой стекла разрушают с помощью химических реагентов, например производных плавиковой кислоты или других фторсодержащих агрессивных веществ. Чтобы добиться более выразительного декоративного эффекта, отдельные участки перед обработкой защищают водоустойчивой краской, которую смывают после окончания процедуры.Последний этап — нанесение лака. 

4. Тонированное стекло. Этот материал получают в результате обработки стекла плёнкообразующей солью. После отжига и нагрева на поверхности образуется тонкий (толщиной не более одного микрона) слой оксида металла.

5. Узорчатое стекло. Эстетичный рельефный материал, его неповторимые узоры неизменно притягивают взгляды и восхищают своей причудливостью. Стекло может иметь разную толщину и степень прозрачности, оно окрашивается в различные тона. Бесцветное стекло пропускает 75-80 % света, а окрашенное — 30-60 %. Чтобы получить такой вид материала, стекломассу обрабатывают красящими составами и наносят оксинометаллический слой. Узорчатое стекло идеально подходит для оформления светлых фрагментов витражей. Его не рекомендуют использовать в помещениях, где возможно образование большого количества пыли. 

6. Цветное стекло. Это равномерно окрашенный материал, получаемый путем добавления в стекломассу красителей. Цветное стекло бывает прокатным и тянутым. Прокат — это обработка материала между двумя металлическими валами. Для получения тянутого стекла используются специальные машины вертикального/горизонтального вытягивания. Если предполагается создание витражной конструкции с шероховатой поверхностью стекла, лучше отдать предпочтение прокатному цветному стеклу. 

7. Закаленное стекло. Идеальный материал для помещений, в которых от витража требуется повышенная прочность и устойчивость к воздействию температур. Если такое стекло разбивается, образуются мелкие тупые осколки. Материал производят химическим или термическим методом. 

8. Гнутое стекло. Моллирование (процесс гибки) стекла расширяет горизонты дизайнерской фантазии. Объемные элементы позволяют создать уникальные картины. В зависимости от вида материала, процесс может длиться от 2 до 10 часов. Гнут стекло с помощью повышения температуры до 500-700 °C, в результате чего происходит равномерное размягчение листа. Стеклу придается форма по шаблону, затем оно охлаждается. Минимальный радиус изгиба определяется толщиной стекла.

9. Многослойное ламинированное стекло. Его еще называют триплексом. Уникальный материал, устойчивый к механическим нагрузкам. Он представляет собой два и более слоя стекла, между которыми находится клеящая полимерная пленка или жидкость. В качестве прослойки в декоративном триплексе зачастую используются бумажные и текстильные композиции. Также это могут быть фрагменты из дерева, металла или фото. Помимо эстетичности, данный материал отвечает самым строгим требованиям безопасности. Он прочен, удароустойчив и не рассыпается на осколки благодаря внутренней прослойке, скрепляющей наружные слои. 

10. Флоат стекло. Безупречные цвета, кристальная прозрачность, хорошие технические характеристики — именно эти свойства так ценятся дизайнерами и изготовителями витражей. Для создания изящных, полностью прозрачных, «солнечных» элементов отлично подходит осветлённое флоат-стекло Optiwhite. Благодаря низкому содержанию оксида железа, материал не имеет зеленого оттенка. Производится флоат-стекло с помощью технологии термического формования на расплаве металла. Через ванну с расплавом олова «протягивается» стекломасса из печи. В результате материал получается ровным и плоским, его толщина составляет 1-25 мм (стекло толщиной менее 3 мм считается хрупким и используется в отделке помещений ограниченно). 

Компания: Мир витража
Телефон: (495) 777-41-30

Возврат к списку





Самое читаемое: