Строительный интернет-портал Klag.Ru






Классификация строительного песка и щебня


08.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 1839

Песок используется на каждой строительной площадке
Песок и гранитный щебень являются одними из самых распространенных и востребованных строительных материалов, без которых не обходится строительство практически ни одного строительного объекта, большого или малого. В строительной сфере существует своя классификация этих материалов, связанная с особенностью применения и добычи. 

Песок представляет собой осадочную горную породу, но также бывает и искусственный песок, изготовленный из горных пород. Этот материал широко используется для изготовления цемента, различных сухих строительных смесей, для строительства дорог. Многие компании  предлагают строительным компаниям различные виды песка, которые различаются по фракции и степени очистки. Предлагаемый строительный песок – мытый, карьерный, строительный, кварцевый и речной - соответствует существующим нормативам и ГОСТу, являющемуся единым для всех разновидностей строительного песка. Мытый песок добывается по технологии намывной обработки песка. Исходный материал тщательно промывается большим количеством воды и достаточно мощной струей, что позволяет удалить частицы глины и пыли. Чаще всего этот вид песка используется для выполнения штукатурных работ, а также в тех случаях, когда присутствие частиц глины и пыли нежелательно. 

Песок речной продажа которого является одним из важнейших направлений работы компании, является одним из самых чистых видов песка, его добывают в руслах рек, непосредственно со дна. В нем крайне незначительно содержание камней, грязи и пыли. Чаще всего речной песок применяют для выполнения отделочных работ, при укладке кирпича, а также для оформления территорий и дизайнерских проектов. Этот вид песка считается одним из наиболее качественных, что существенно повышает его стоимость.Кроме того, существует строительный песок, который представляет собой нерудный сыпучий материал естественного происхождения в результате деформации и разрушения горных пород. Данный вид песка широко применяется для изготовления железобетонных конструкций, строительства фундаментов зданий, производства тротуарной плитки, бетонирования, строительства дорог и насыпей. 

Карьерный песок добывается в специальных карьерах открытым способом – данный вид имеет достаточно большой процент пыли и глины. Этот вид материала используется для обратной засыпки при строительстве домов и дорог. Карьерный песок различают по фракциям – мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый. Также он классифицируется по наличию примесей – бывает песок первого, второго и специального классов. 

Кварцевый песок изготавливается за счет измельчения и рассева белого кварца. Он используется для декоративных и дизайнерских работ, в оформлении территорий. 

Щебень представляет собой неорганический сыпучий материал. Его производят за счет измельчения гравия, камней и различных горных пород. Информацию о гранитном щебне смотрите здесь: http://vumpel.ru/articles/139-kakie-sushchestvuyut-fraktsii-granitnogo-shchebnya-i-gde-primenyayutsya. У этого материала также существует собственная классификация. Щебень мелких фракций (3/8 и 5/20) используется для изготовления бетона. Материал с фракцией 20/40 используется для строительства фундаментов. Щебень более крупной фракции (25/60 и 40/70) нашел широкое применение при строительстве дорог. Наиболее популярным и востребованным в строительстве является щебень фракции 5/20, то есть достаточно мелкий, идущий на изготовление асфальта и бетона. Широкая востребованность данного материала связана с его высокими эксплуатационными характеристиками – этот материал обладает высокой прочностью, плотностью, устойчивостью к температурным перепадам и морозам, высокой степенью водонасыщения и водопоглощения.

Возврат к списку





Самое читаемое: