Строительный интернет-портал Klag.Ru






Использование полимочевины при проведении гидроизоляционных работ


08.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 1174

Использование полимочевины при проведении гидроизоляционных работ Полимочевина представляет собой эластичное, монолитное и многослойное покрытие, по структуре напоминающее пленку, образуемую в процессе нанесения на поверхность двухкомпонентой реактивной системы. На первый взгляд, может показаться, что этот материал чем-то напоминает обычный полиуретан, и, отчасти, это так. Впрочем, речь, все-таки, идет о покрытии совершенно иного типа, отличающемся от полиуретана целым рядом особых эксплуатационных характеристик. Так, полимочевина состоит из изоцианата и из смолы. Иногда, в качестве альтернативы смоле, применяются полиэфирамины, с активными аминогруппами, которые расположены на их окончаниях. Скорость реакции, в которую вступают полиэфирамины и изонационаты, является довольно высокой, причем, даже на поверхностях с низкой температурой. Таким образом, катализатор для такой реакции просто не требуется.

Говоря о характеристиках полимочевины, следует отметить, что в составе этого материала отсутствуют растворители. Материал обладает высокой прочностью и эластичностью: сопротивление на разрыв составляет порядка 39 МПа, и это позволяет говорить о нем как об устойчивом к износу. По этой характеристике, полимочевина превосходит даже такой материал, как керамическая плитка. Скорость затвердевания полимочевины составляет порядка 20 секунд. Это позволяет распылять вещество практически в любых условиях. Влажность воздуха, в данном случае, не имеет решающего значения. При этом, уровень предельной температуры в процессе проведения работ должна составлять не менее, чем минус 300 градусов по Цельсию. Если уровень влажности поверхности и оказывает какое-либо влияние, то исключительно на адгезию, но никак не на качество пленки. Готовую пленку можно начинать использовать спустя всего один час. Пленка из этого материала обеспечивает надежную защиту поверхностей от износа, коррозии и от влаги. На основе полимочевины создается бесшовное монолитное покрытие, толщина которого, в расчете на один проход, может составлять порядка 0,5 миллиметра.Само покрытие наносится на любые плоскости, вне зависимости от их конфигурации, и примечательно, что потеки после нанесения не остаются. Вещество характеризуется великолепной адгезией с большей частью используемых материалов, за исключением, разве что, фторопласта и тефлона. К преимуществам полимочевины также можно отнести устойчивость к ультрафиолетовому излучению, к воздействию агрессивных химических соединений, а также ее высокий уровень пожаробезопасности. Полимочевина сегодня часто используется в качестве эффектного декора - не в последнюю очередь, по той причине, что материал характеризуется широкой и разнообразной цветовой гаммой.

Полимочевина имеет достаточно широкую сферу применения в силу наличия великолепных гидроизоляционных характеристик. Материал, в частности, используется для защиты от влаги погребов, подвалов, кровли различных типов, цокольных этажей, бункеров, фундаментов зданий. Кроме того, полимочевина применяется и в качестве надежного гидроизоляционного покрытия для резервуаров и емкостей, в том числе, прудов, бассейнов, аквариумов, коллекторов. Учитывая высокие антикоррозийные свойства, покрытие на основе этого материала можно использовать при сооружении причалов, мостов, пирсов, пристаней, речных и морских судов, а также трубопроводов, тоннелей и путепроводов. На основе полимочевины выполняется напыление на внутренние стенки поверхности газовых, нефтяных резервуаров. В силу высокой коррозийной и абразивной устойчивости, полимочевина может использоваться и для создания защитного покрытия вагонов, кузовов грузового автотранспорта, дробильного и горнодобывающего оборудования, для обустройства парковочных мест, напольных покрытий.

Внушительное количество полиэфирных, эпоксидных, полимерных и каучуковых покрытий рекомендуется укладывать в несколько слоев. В то же время, потребуется довольно длительная сушка. Нередко на отвердение материала требуется несколько часов или даже несколько суток, причем, как правило, зависит это от температуры воздуха: она обязательно должна быть положительной. Пленку на основе полимочевины можно наносить за один раз, причем, покрытие будет готово к эксплуатации уже через час.

Возврат к списку





Самое читаемое: