Строительный интернет-портал Klag.Ru






Порошковая покраска металлоконструкций


Написать сообщение автору

19.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 2364

Технический прогресс принёс с собой массу способов обрабатывать железо, сталь и алюминий. Но всё же такая технология, как порошковая покраска металла, стоит особняком. Пожалуй, этот метод незаменим, ведь аналогов ему до сих пор не придумано. Технология порошковой покраски обладает уникальными достоинствами:

1. Защищает металлические поверхности от образования ржавчины.
2. Придаёт изделиям эстетичный вид. Огромный плюс этой технологии — возможность покрасить металлическую поверхность в любой оттенок RAL.
3. Обладает абсолютной нетоксичностью. Данный метод настолько безопасен экологически, что с его помощью осуществляется даже покраска металлической мебели для ежедневного пользования. С этой точки зрения метод опережает все другие технологии промышленной окраски.
4. Фактически не меняет стоимость металлоконструкций.

Порошковая покраска металлоизделий проходит несколько стадий:

1. Предварительная обработка поверхности. Металлическое изделие необходимо тщательно очистить от пыли, грязи и посторонних образований. Потом его поверхность нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно, а затем фосфатировать (это предотвратит образование коррозии). Такие меры обеспечат хорошее сцепление краски с поверхностью и долговечный результат — изделие годами будет выглядеть свежеокрашенным.

2. Нанесение лакокрасочных материалов. На этом этапе окрашиваемые изделия помещаются в герметичную камеру. Для покраски металлоконструкций применяются специальные пистолеты. Если рассмотреть порошковую краску под микроскопом, можно увидеть два её элемента: красящие пигменты и частички каучука. Оба этих элемента вылетают из пистолета под действием электрозаряда и мгновенно притягиваются к металлоизделию. Таким образом краска прилипает к поверхности и надёжно держится вплоть до следующей стадии.

3.Нагрев для полимеризации. Изделие вновь помещают в особую камеру. Здесь его нагревают, чтобы слой краски расплавился, стал текучим и равномерно распределился по металлической поверхности. На этой стадии краска накрепко пристаёт к изделию.

4. Остывание металлоконструкции.

Технические условия для порошковой покраски металла

Чтобы окрашивать металлоконструкции качественно, сегодня необходимо следующее оборудование:

1. Камера для окраски. Здесь будет проходить первый этап — нанесение лакокрасочного слоя при помощи так называемых окрасочных пистолетов. В этой камере есть два отверстия. Через первое отверстие металлоконструкция закладывается внутрь, через второе — вынимается уже после окраски. Современные окрасочные камеры для удобства оборудуются вентиляционными системами, коллекторами и другими приборами. Управлять процессом порошковой покраски металлоизделий оператор может при помощи специального пульта.

2. Камера для полимеризации с функцией нагрева. Здесь лакокрасочный слой будет закрепляться термическим способом. За счёт мощных нагревательных элементов данная камера разогревается до отметки от 130 до 220 °C. Чтобы достичь такой температуры воздуха внутри камеры, требуется всего 30 минут. Под действием высокой температуры порошковая краска расплавляется, переходит в жидкое состояние и начинает растекаться. В результате на поверхности металлоизделия образуется тонкий плёночный слой. Этот слой накрепко соединяется с основой — вот почему технология порошковой покраски даёт такие долговечные результаты. В целом весь процесс полимеризации краски занимает от 10 минут до получаса.

3. Транспортные средства. Металлоизделия, как правило, тяжелы и громоздки. Чтобы перемещать их, загружать в окрасочную и полимеризационную камеры, а затем вынимать оттуда, используется специальный транспорт.
Для каких изделий подходит технология порошковой покраски?

Этот способ окрашивания металла абсолютно универсален. Он подходит фактически для любых металлоконструкций. Сегодня благодаря этому методу широко доступны такие востребованные виды окраски:

1. Порошковая покраска профиля. Такая покраска чрезвычайно удобна и даёт прекрасный результат. 
2. Покраска металлической мебели. Столы, парковые скамейки, дачная мебель — всё это может быть окрашено и отреставрировано. 
3. Покраска деталей автомобиля, мотоцикла, плавательного судна. Данная технология отлично подходит для обработки таких элементов, как бампер, суппорт, глушитель, порошковая покраска дисков. Кроме того, порошковая покраска металлоизделий — оптимальный способ окрашивать велосипедные рамы, а также отдельные детали мопедов и квадроциклов. 
4. Окраска небольших металлических предметов. Очень эффектно смотрятся окрашенные этим способом решётки, калитки, козырьки и всевозможные декоративные кованые изделия для дома и сада. 

Компания: Наяда-Индастриал, цех Порошковой окраски
Телефон: (495) 781-35-49

Возврат к списку





Самое читаемое: