Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как отапливать загородный дом при помощи теплового насоса


24.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 1191

Как отапливать загородный дом при помощи теплового насоса
Для преобразования и сбора тепловой энергии сегодня используются специальные, современные установки - тепловые насосы. Во многом благодаря невысоким энергозатратам при эксплуатации, равно как и за счет довольно высокого КПД, такие насосы получают все более широкое распространение на российском рынке.

Со школьной скамьи каждому известно второе правило термодинамики, согласно которому, тепловая энергия имеет свойство передаваться исключительно от нагретого к холодному физическому телу. В том же случае, если между средами с отличающейся температурой установить вещество, которое может менять свои физические свойства, оно станет своеобразным посредником, и будет способствовать обращению процесса передачи тепла. Как раз такие преобразования и происходят в условиях функционирования теплового насоса. В том числе, происходит довольно сильное, интенсивное сжатие газов, что, в свою очередь, обуславливает выделение теплоты в большом количестве. Газ, в то же время, начинает охлаждаться, и постепенно переходит в жидкое состояние. Этот процесс известен как компрессия, и его закономерным результатом является получение тепла в помещении. Чтобы компрессионный цикл длился долго, в качестве газа можно использовать специальный хладагент, характеризующийся недостаточно высокой температурой кипения. Полученная таким образом тепловая энергия добывается, главным образом, из грунта, расположенного ниже глубины промерзания. Основной принцип работы насоса прямо противоположен тому, как функционирует, например, обычная холодильная установка. Однако процессы действия во многом похожи.

Сегодня такие системы активно совершенствуются. Вместо обычных хладагентов, например, применяются довольно сложные по структуре газы, а все элементы и механизмы системы выполняются с учетом запаса устойчивости к износу и надежности.Во многом благодаря появлению новых разработок в сфере точного машиностроения, на рынке появились компактные геотермальные агрегаты. Это портативные насосы, которые практически не отличаются от промышленных образцов такого оборудования. Примечательно, что, по мере совершенствования их механизмов, снижается их стоимость, что обусловлено растущей конкуренцией в данном сегменте рынка. От привычного отопительного оборудования, такие насосы отличаются, главным образом, наличием возможности функционирования в заданном, определенном режиме температуры, который, в свою очередь, устанавливается в соответствии с физическими характеристиками хладагента, а также видом используемой системы. К примеру, воздушные насосы позволяют получать тепловую энергию из теплого воздуха, а при понижении температуры они утрачивают свои эксплуатационные характеристики. Говоря о геотермальных насосах, следует отметить их способность вырабатывать тепло даже в условиях низких температур, однако в межсезонье их использование вряд ли будет целесообразным. Какое оборудование выбрать - во многом зависит от характеристик той или иной климатической зоны. Для обогрева помещения специалисты советуют использовать не какое-либо одно устройство, но комплекс агрегатов. 

В частном доме подобная система займет не больше места, чем газовая котельная. Конструкция установки представлена двумя частями - видимой и скрытой. Видимая часть - это циркуляционный и тепловой насос, автоматика, фильтры, измерительные приборы, обвязка, краны. Скрытая часть состоит из теплообменника, который скрывается под землей, причем, достаточно глубоко. Система работает, практически не издавая шума. Ее наладка и сборка осуществляется без особых проблем - в ряде случаев, ее можно выполнить даже вручную. Комфортный климат в помещении обеспечивается при условии определенной температуры в контуре отопления - она должна составлять около 450 градусов. Как известно, газовые котлы производят тепла с избытком, и даже имеющаяся в их конструкции автоматика предусматривает внушительный температурный диапазон. В то же время, тепловые насосы функционируют в беспрерывном режиме, а температура поддерживается на стабильном уровне. В закрытом, но в регулярно проветриваемом помещении температура может составлять порядка 300 градусов. Более мощные современные установки нагревают, в том числе, и воду. 

Возврат к списку





Самое читаемое: