Строительный интернет-портал Klag.Ru






Требования к сооружению каминов в городских квартирах


27.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 1670

камин с живым огнем Сегодня в России, к сожалению, нет общегосударственного нормативного документа, который освящал бы все требования по сооружению каминов в городских квартирах. Современные строители каминов используют при сооружении очагов рекомендации по сооружению печей, которые содержатся в действующих нормах СНиПа «Отопление, вентиляция и кондиционирование», несмотря на то, что юридически данный документ относится лишь к печам. Популярными в использовании для них являются параграфы, посвященные проектированию дымоходных труб, обеспечении теплоизоляции вокруг дымоотвода и обеспечению противопожарных норм безопасности.

В некоторых законодательных актах встречаются упоминания о возведении каминов. Так, в строительных нормах «Жилые здания», принятых в Москве в 1996 году, содержатся данные об установке каминов. Согласно им возведение камина в городских квартирах возможно только на последнем этаже дома или на предпоследнем этаже, если квартира двухэтажная и имеет одного владельца. Данное правило не распространяется на современные дома индивидуальной планировки и дома дореволюционной постройки. В таких домах обязательным атрибутом является канал дымохода, что позволяет жителям всех этажей сооружать очаг в своем доме. При этом дымоход обязательно должен находиться в рабочем состоянии.

Камины и их установка широко освящаются в Территориальных нормах пожарной безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В документе под названием "Камины. Общие технические требования. Методы испытаний. ТНПБ 6-01-99" особое внимание уделяется материалам, площадке, расположенной перед топочной камерой, теплоизоляции газохода, а так же параметрам конструкций помещений. Несомненно, из-за отсутствия единых законодательных документов по всей России, сегодня желание возвести камин в городской квартире, рождает неразбериху.  Возведение очага в квартире приравнивается к перепланировке квартиры, и требует заполнения пакета документов, в который обязательно входит разрешение Пожарнадзора Вашего района или округа.

Необходимый пакет документов для установки камина


Для получения  разрешения на установку камина Вам потребуется заполнить ряд документов.Во-первых, Вам нужно будет представить план перепланировки, который чаще всего создается совместными усилиями двух определенных организаций. Первой из них должна быть фирма, занимающаяся монтажом каминов, а второй – организация, имеющая лицензию на составление плана перепланировки. Во-вторых, скорей всего Вам потребуется техническое заключение о состоянии конструкций дома. В нем должно быть сказано об инженерных обследованиях конструкций дома и о возможности перепланировки помещения. В-третьих, необходимо получить указания в компании, которая имеет право разрабатывать рекомендации по мерам противопожарной безопасности. И, наконец, в-четвертых, получить разрешение Управления государственной противопожарной службы своего района. Последний этап является самым ответственным при получении разрешения на возведении камина.

После получения следующих разрешений, следует произвести согласование своего проекта в специализированных предприятиях, таких как районный архитектурно-планировочный отдел, газовая техническая инспекция, Энергонадзор, жилищная инспекция округа и в других предприятиях. После следует пройтись по своим соседям и попросить их расписаться, если они не возражают против строительства камина в доме. После соблюдения данных процедур, следует ждать решения Комиссии.

Стоит отметить, что в каждой из пройденных организаций Вам предстоит выплатить ведомственные расходы, которые составят несколько десятков тысяч рублей. Поэтому, если Вы уж решили установить камин, то Вам следует задуматься и о перепланировке квартиры. Тогда не придется получать разрешительную рекомендацию во второй раз. Некоторые покупатели каминов с живым огнем ограничиваются лишь разрешением от пожарных, надеясь на то, что другие организации не узнают о строительстве очага на территории дома. Данное ухищрение является противозаконным, и согласно статье 84 из части 3 Жилищного кодекса жилец обязан вернуть квартиру в прежнее состояние за свой счет.

Большинство заказчиков не решаются самостоятельно заниматься получением данного пакета документов, потому что на это уйдет большее количество времени. Поэтому популярными стали архитектурно-строительные компании, специализирующиеся на получении разрешений. Обязательно рекомендуем доверить данную проблему специалистам, так как Вы сможете сэкономить время, потратив на данную услугу примерно 10 % от общей суммы проекта. Камин Вашей мечты появится в Вашем доме уже через 2-3 месяца, после подачи заявления в данные компании с просьбой о помощи в сборе документов.

Возврат к списку





Самое читаемое: