Строительный интернет-портал Klag.Ru






Термодревесина: способы получения и сферы применения


01.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 1514

Термодревесина: способы получения и сферы применения Регулярно появляются новые, все более совершенные методы защиты древесины, однако суть их остается все той же - сокращение показателей гигроскопичности материала, риск появления на нем грибка. Среди методов, используемых для этого, можно отметить тепловую обработку дерева - в этом случае, материал нагревается до температуры, которая может варьироваться от 150 до 2,5 тысячи градусов. В таких условиях структура клеток изменяется практически полностью, однако химический состав остается прежним. Кроме того, сокращается число гидроксильных групп, повышается биологическая устойчивость. Также древесина может пропитываться растительными гидрофобными маслами высокой температуры. По таким характеристикам, как используемое оборудование и принцип самой технологии, данный метод практически идентичен химической защите.

Сегодня практикуется также и термическая модификация дерева в промышленных условиях. В некоторых случаях, используется метод одноступенчатой обработки материала водяным паром. Обязательным условием для проведения таких работ является наличие сушильной камеры - именно в нее поступает пар. В то же время, в воздухе сокращается уровень содержания кислорода, до показателей в 3,5 процента, также повышается и температура, и именно это обуславливает сокращение темпов оксидации дерева. Процесс занимает несколько дней, без учета предварительной подготовки, то есть, просушки древесины. В рамках многоступенчатой обработки древесины водяным паром, материал подвергается его воздействию на протяжении нескольких часов, в условиях температуры, доходящей до 2 тысяч градусов по Цельсию. Данный процесс осуществляется под давлением, составляющем 1,6 МПа, в особой, плотно закрытой емкости. После этого на протяжении нескольких дней древесины высушивается до тех пор, пока показатели ее влажности не достигнут 10 процентов.Практикуется и обработка древесины в разогретом масле. Таким образом обрабатывается исключительно сухая древесина, которая помещается в масло и нагревается до 2 тысяч градусов. На это уходит минимум три часа, в течение которых древесина интенсивно поглощает масло. В целом, процесс занимает несколько суток. Что касается обработки древесины инертными газами, то для этого используется особая среда с 2-процентным содержанием кислорода и азота.

В условиях тепловой обработки, полностью разрушаются или испаряются некоторые клеточные компоненты, за счет чего сокращается масса самого материала. Размерная стабильность, в данном случае, составляет на 30 процентов больше, чем в случае с древесиной, не прошедшей обработку. Об этом свидетельствует сокращение уровня влагопоглощения материала. Повышение показателей хрупкости можно назвать одним из ключевых характеристик древесины, что становится очевидно в условиях механической обработки материала, прошедшего модификацию. Увеличивается скорость подачи материала в условиях его обработки, в том числе, строгания и фрезерования, резки. Кроме того, в условиях снижения прочности материала сокращается и такой показатель, как уровень сопротивления при установке шурупов. Эта характеристика имеет важное значение в производственных условиях. В определенной степени общей характеристикой модификации термическим способном можно назвать приобретение материалом более темных оттенков. Это напрямую зависит от длительности обработки, изменений температуры, уровня влажности материала. Оттенок может меняться от светло-коричневого до темного, почти черного цвета. Говоря о биологической устойчивости материала, следует отметить, что этот показатель во многом зависит от выбранного способа термической обработки натуральной древесины.

Что касается использования термодревесины, то здесь все зависит от ее свойств, которые она приобретает уже после модификации. Во многом благодаря специфическим свойствам, особенностям своего внешнего вида, материал может получить применение в наружной отделке зданий, либо во внутренней отделке, в том числе, таких помещений, как сауны и бани, для изготовления полов, мебели.

Возврат к списку





Самое читаемое: