Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дома из бруса – это жилье нового поколения


03.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 1263

Общие сведения


Сегодня все строящиеся дачные дома, выполненные из дерева, можно условно разделить на 2 категории:

  • Первая категория – это те дома, куда можно заселяться сразу по окончании стройки, выполняемого в один этап. Это, как правило, каркасные строения и дома, которые возводятся из древесины, высушенной в искусственных условиях.
  • Вторая категории – это дома, построенные минимум в 2 этапа. Изначально сооружается коробка, а потом выполняется окончательная отделка. К этой категории относятся дома из бруса (не профилированного и не струганого), имеющего естественную влажность.


  • Не обращая внимания на все удобства каркасных конструкций, есть большая часть людей, желающих возвести дом из бруса. Так чем же они так привлекают заказчиков?

    Брус выбирают раcчетливые хозяева


    Наши люди выбирают дачные дома из бруса по 2 основным причинам:

  • Экономические соображения. За каркасный дом, строящийся гораздо быстрее, и постройки из бруса, который высушен в искусственных условиях, обходящегося в несколько раз дороже, чем высушенный в естественной среде, придётся выложить всю сумму сразу. При этом дом из бруса, имеющего естественную влажность, позволяет разбить оплату на несколько этапов согласно этапам постройки, что очень удобно в тяжелой экономической ситуации в стране. Причем время между этапами можно и увеличить, просчитывая свои финансы. Да и стоимость 1 м2 таких строений более чем "скромная" – не более 7500 рублей.
  • Морально-физическая сторона, предполагающая непривычность каркасной технологии. Каркас, обшитый с обеих сторон листовыми материалами и заполненный утеплителем, отечественный потребитель считает не надежным. Развеять сомнения не может даже тот факт, что каркасные дома способны выдержать землетрясение до 9 баллов.

  • Наши люди убеждены, что стены дома должны быть очень массивными и выполненными, как правило, из толстого бревна или же бруса. Такие сооружения не уступают бревенчатым по комфорту и экологической чистоте. С точки зрения будущей отделки они более технологичны.

    Типы фундаментов для домов из бруса


    Сегодня дома из бруса могут возводиться на следующих видах фундаментов:

  • На столбчатых фундаментах, считающихся самым простым и надежным. Например, "плавающие столбики" и свайный фундамент, изготавливаемый из асбоцементных труб, вставляемых в отверстие в земле, выполненное буром. Трубы заполняются арматурой и бетоном. Недостаток этого вида фундамента – каждый столб, что называется "гуляет сам по себе".
  • На плитных фундаментах, представляющих собой железобетонную плиту, на которую будет опираться здание всеми стенами. Такого рода фундаменты подходят для почв с высоким уровнем грунтовых вод, ведь нет опасности их перемещений. Правда, эти фундаменты достаточно дороги, поскольку требуют большего расхода арматуры, бетона.
  • На ленточных фундаментах, являющихся железобетонными конструкциями, имеющие одинаковую форму поперечного сечения и под внутренними и внешними несущими стенами. Они очень дешевы и надежны, ведь они представляют собой жесткую горизонтальную раму, которая перераспределяет неравномерные деформации основания.

  • Виды бруса


    Сегодня дом из бруса можно возвести из материала, имеющего сечения от 120 × 120 до 200 × 200 мм.В последнее время широко используются бруса 150 × 150 и 150 × 100 мм, который обходится значительно дороже, поскольку изготавливается из отборного кругляка.

    При выборе бруса стоит помнить, что его сечение способно значительно ограничить длину стен, когда не требуется возведение ребер жесткости. Для повышения прочности и предупреждения появления бочкообразной формы при использовании бруса 100 × 100 мм такие ребра надо делать через каждые 4 м, а для бруса 150 × 150 мм – не реже чем через 6 метров.

    Информационный источник - компания "Русское Имение" - производство деревянных домов и коттеджей.

    Возврат к списку





    Самое читаемое: