Строительный интернет-портал Klag.Ru






Деревянная садовая дорожка - своими руками


08.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 1390

Деревянная садовая дорожка - своими руками Оригинальную, эстетичную садовую дорожку легко сделать своими руками, без внушительных материальных вложений, и без необходимости в приобретении специальных строительных и отделочных материалов. Она может стать эффектным украшением сада, ключевым элементом ландшафтного дизайна приусадебного участка. Все, что потребуется для обустройства такой дорожки - самые простые деревянные спилы. Важно лишь правильно выбрать их по фактуре, по размеру и по текстуре. Предпочтение желательно отдавать материалу, характеризующемуся высокой плотностью, а также устойчивостью к процессам гниения. Пород древесины такого типа не так много, поэтому выбрать подходящий вариант не составит особого труда. Наиболее удачный вариант - лиственница. Следует отметить особую устойчивость этого материала к гниению, причем, даже в условиях воздействия влаги и сырости. Лиственница известна своей эстетичной текстурой - кольца образуют собой оригинальный узор. Оттенки древесины варьируются от темно-коричневого до бледно-желтого. Другой вариант - дуб, который характеризуется, прежде всего, долговечностью. Своих эстетических и практических характеристик эта древесина не утрачивает на протяжении десяти лет и более. Что касается тополя, осины и сосны, то их также можно смело выбирать для обустройства садовых тропинок. К недостаткам древесины такого типа можно отнести средний эксплуатационный срок, который, впрочем, можно увеличить. Для этого необходимо будет пропитать уже установленные спилы грунтовкой.

После того, как материал будет выбран, можно переходить, собственно, к обустройству садовой дорожки. На бревно необходимо будет нанести разметку, после чего - распилить его на несколько заготовок. Примечательно, что толщина одного спила должна составлять не менее 15 сантиметров. Что касается диаметра, то строгих требований здесь нет. Однако он не должен быть чересчур маленьким, то есть, менее 20 сантиметров - по такой дорожке, скорее всего, будет неудобно передвигаться.Оптимальный вариант - комбинация элементов небольшого диаметра с заготовками большого диаметра. После завершения распиловки, получившиеся заготовки потребуется обработать олифой, или любым другим аналогичным антисептиком - для того, чтобы увеличить эксплуатационный срок древесины, и защитить ее от процессов гниения. Тот срез, которым заготовка будет устанавливаться непосредственно на землю, желательно обработать битумом, то есть, поместить нижнюю часть элемента в раствор и оставить в таком виде до полного высыхания. Для участков, на которых отсутствуют насаждения, можно приобрести уже готовые элементы для дорожки - они предлагаются в любом магазине строительных и отделочных материалов. После этого можно переходить к обустройству и к подготовке траншеи. Следует отметить, что период окончательного высыхания элементов после пропитки составит пару дней. Именно за это время нужно успеть должным образом подготовить траншею для установки заготовок. Очень важно тщательно и аккуратно наметить будущую траекторию траншеи, вычислить ее ширину. Разметка легко выполняется при помощи обычной веревки и деревянных кольев. Глубина траншеи должна составлять порядка 20 сантиметров, не меньше. Если глубина будет более существенной, придется обустраивать более внушительный слой так называемой песчаной подушки.

Особое внимание следует уделить обустройству гидроизоляции дорожки. Для этого потребуется поместить на самое дно траншеи полиэтилен, либо высокотехнологичный геотекстиль. Затем потребуется поместить в углубление, отведенное под тропинку, смесь из гравия и песка, тщательно утрамбовав ее. Чтобы исключить риск застоя воды между деревянными спилами, рекомендуется обозначить уклон, необходимый для стока влаги. После того, как заготовки будут выполнены, а траншея - вырыта, можно переходить к укладке спилов и к их оформлению. В данном случае, специалисты придерживаются различных мнений. Некоторые, например, советуют укладывать сначала элементы большего диаметра, а между ними устанавливать блоки небольшого диаметра. Другие убеждены, что нет принципиальной разницы, в какой комбинации осуществлять укладку, однако рекомендуют максимально использовать пространство траншеи. Очевидно, что важнее всего составить красивый узор. После укладки в траншею спилов, их следует вдавить прямо в песок. Используя строительный уровень, следует тщательно выровнять все имеющиеся выступы и неровности. Для выравнивая также можно применять резиновый либо деревянный молоток. Если резинового молотка под рукой нет, то подойдет обычный молоток, дополненный металлической головкой.

Возврат к списку





Самое читаемое: