Строительный интернет-портал Klag.Ru






Гипсостружечные плиты: характеристики, особенности применения


17.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 1064

Гипсостружечные плиты: характеристики, особенности применения Гипсостружечные плиты - это материал, идеально подходящий для отделки стен, потолков, по своим характеристикам превосходящий даже широко используемый сегодня ГВЛ. Примечательно, что материал является относительно новым - впервые он был представлен только в начале 80-х годов, а широкое распространение в строительстве получил даже позднее.
По конструкции, плита этого материала состоит из обычной древесной стружки и связующей основе на базе гипса. Процентное соотношение материалов таково: гипс - около 80 процентов, стружка - 15 процентов, влага - 2 процента. Плиты изготавливаются так называемым полусухим методом: на листах из нержавеющей стали размещается предварительно увлажненная смесь стружек и гипсового вещества.

Гипсостружечные плиты характеризуются целым рядом преимуществ и достоинств. В первую очередь, следует отметить их устойчивость к воздействию влаги. Плиты подходят для использования в помещениях с высокими показателями влажности, в том числе, в ванных комнатах и в санузлах, в плохо отапливаемых помещениях, однако в них материал способен сохранять свои эксплуатационные свойства на протяжении одного года, не больше. Кроме того, имеет смысл выделить и такое свойство материала, как устойчивость к возгоранию - волокна, входящие в конструкцию плит, надежно защищены гипсом, которому, как известно, огонь совершенно не страшен. Гипсостружечные плиты являются совершенно безопасным материалом с точки зрения воздействия на окружающую среду. Устанавливать плиты можно абсолютно в любых помещениях, в том числе, и в тех, где проводят время дети, пожилые люди. Во многом благодаря тому, что в составе материала отсутствует клей, он не выделяет в атмосферу вредных веществ, и, соответственно, не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Доказано, что гипсостружечные плиты обладают способностью регулировать уровень влажности в помещении. Так, при помощи этого материала появляется возможность обеспечивать комфортный, благоприятный микроклимат. По причине природных свойств, присущих гипсу, плиты, в условиях избытка влаги в помещении, способны впитывать ее, а в условиях ее недостатка, наоборот, отдавать.Кроме того, плиты характеризуются великолепной шумоизоляцией. Невысокие характеристики звукопроводимости делают гипсостружечные плиты идеальным решением для современного строительства. Высокие показатели прочности также можно отнести к достоинству этого материала. Плиты обладают устойчивостью к износу, к деформации, к механическим повреждениям - по причине того, что в их структуре волокна древесины являются дополнительного армированными. Это, кроме всего прочего, делает материал максимально удобным в установке и в эксплуатации.

Безусловно, наличие такого спектра преимуществ и достоинств, обусловило широкое распространение гипсостружечных плит в современном строительстве. Материал получил широкое применение при проведении таких работ, как облицовка стен, перегородок, потолков. Также он используется для обустройства шумоизоляции, противопожарной изоляции, для отделки поверхностей, нуждающихся в дополнительной защите от деформации. Гипсостружечные плиты устанавливаются в помещениях различного назначения и характеристик. По гигиеническим требованиям, он не имеет практически никаких ограничений. Материал все чаще выбирается для проведения работ по обустройству пола, точнее, его сборных оснований. Если сравнивать материал с ГВЛ, то по таким характеристикам, как механическая прочность и устойчивость к влаге, он в несколько раз превосходит его.

Особенно широкое распространение гипсостружечные плиты получили в сфере современного каркасного строительства. По причине высокой прочности и безопасности, материал все чаще выбирается в качестве альтернативы плитам ОСБ. Гипсостружечные плиты используются для обустройства опорных поверхностей, настилов сплошного типа. Если материал используется в качестве напольных покрытий в конструкциях легкого типа, то плиты просто закрываются ковролином или линолеумом.

Возврат к списку





Самое читаемое: