Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дренаж участка


19.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 1618

дренаж участка Грунтовые воды находятся в непосредственной близости от поверхности почвы и образуются преимущественно за счет таяния снега, льда, а также атмосферных осадков. В разных регионах России, в том числе в Московской области, уровень грунтовых вод весной и осенью очень высок. Этому способствует и состав почвы – суглинки. В отличие от «водопроницаемых» слоев, глинистый грунт не позволяет лишней влаге уходить вниз и задерживает ее на поверхности.

Вследствие этого избыток воды в верхнем слое грунта приводит к затоплению подвалов (погребов), разрушению фундаментов, повреждению зеленых насаждений и другим негативным последствиям. Как правило, состав почвы в регионах с высоким уровнем поверхностных вод чрезмерно кислый. Высокая концентрация химических элементов разрушающе действует на растения и крайне затрудняет снабжение их кислородом. В результате ткани растений начинают гнить, что приводит к накоплению органических веществ и антисанитарии. Такая среда очень благоприятствует размножению москитов и других вредных насекомых на придомовой территории. Поэтому единственная возможность избежать подобных неприятностей – выполнить дренаж участка.

Существует два типа дренажей: открытый и глубинный. Самым экономичным является открытый, хотя такой вариант не самый эстетичный. Открытый дренаж представляет собой систему канав, вырытых по периметру участка, с определенным уклоном. При этом вода из мелких магистралей должна стекать в более глубокий ров, и затем - в сборный колодец. После того, как дренажные траншеи будут вырыты, следует провести их испытание. Нужно убедиться в том, что влага не застаивается на каком-либо участке, а полностью уходит в водосборник. В последние годы многие владельцы загородных домов используют уже готовые дренажные лотки, оборудованные решетками.

мини-экскаваторГлубинный же дренаж позволит еще эффективнее бороться с избытком влаги на участке.При его строительстве применяют дренажные трубы, которые прокладывают под землей. Трубы имеют перфорированные стенки, сквозь которые вода просачивается внутрь магистрали и стекает в водосборник. Засыпать дренажные трубы следует сначала крупным, а затем мелким гравием. В противном случае отверстия могут заилиться и влага перестанет поступать в систему. Чтобы снизить такую вероятность, трубы рекомендуют обматывать геотекстилем.

Глубина пролегания коммуникаций определяется составом грунта. Например, для суглинков она составляет 0,6-0,75 м; для глинистой почвы – 0,75-0,9 м, а для песчаных слоев – 0,9-1,1 м. Самая распространенная схема укладки труб при строительстве дренажной системы – «елочка». Оптимальный диаметр главной магистрали при этом – 100 мм, а вспомогательных – 75 мм. Вода, стекающая по дренажным трубам, должна поступать в специальный резервуар – сборный колодец. Построить его можно из бетонных колец или кирпича. В некоторых случаях применяют также пластмассовые емкости. Для того чтобы обеспечить нормальный сток воды по дренажным магистралям, необходимо выдерживать оптимальный уклон труб. В норме он должен составлять 7-10 см на каждые 10 м. Такое устройство дренажа обеспечит своевременное отведение влаги с придомовой территории.

Чтобы предотвратить возможную просадку труб, перед их укладкой дно траншей важно тщательно утрамбовать. Кроме этого, периодически, не реже, чем через каждые 15 м, устраивают ревизионные люки. Они нужны для того, чтобы обслуживать дренажную систему в процессе ее эксплуатации. В случае уменьшения пропускной способности труб их следует прочистить. Воду, скапливаемую в сборных колодцах, можно использовать для полива и других хозяйственных целей. Чаще всего для этого применяют погружные насосы. Они оборудованы специальными поплавками и способны откачивать воду даже с содержанием ила, листьев и мелкого мусора. Кроме погружных, можно использовать также и бочковые насосы. Их фиксируют на стенках емкости.

Наконец, чтобы ускорить процесс строительства дренажной системы, многие домовладельцы используют компактную спецтехнику, в частности, мини-экскаваторы. С их помощью можно быстро вырыть траншею нужной глубины и ширины. Особенно кстати такая техника при работе на глинистых почвах. Мини-экскаватор обеспечивает не только высокую производительность, но и прямолинейность дренажных траншей.

Возврат к списку





Самое читаемое: