Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обратный осмос: основные преимущества и характеристики технологии


25.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 1087

В настоящее время обратный осмос с уверенностью можно назвать наиболее эффективной технологией очистки воды. Примечательно, что до недавнего времени эта технология оставалась недоступной для широкого круга потребителей - главным образом, по причине высокой стоимости. Однако сегодня ее цена стала вполне приемлемой, что только способствует распространению системы очистки воды для коттеджей.

Если сравнивать фильтр обратного осмоса с аналогичными элементами традиционных систем, то можно отметит, в первую очередь, его блок, выполненный из карбона и угля. Преимущество такого блока - в надежной защите: даже если он загрязнен очень сильно, примеси, представляющие опасность для здоровья человека, через фильтр не пройдут. В то же время, процесс фильтрации будет продолжаться вплоть до того момента, пока поток воды не иссякнет. Мембрана, используемая для фильтрации, выполнена из тонкой пленки. Диаметр пор, имеющихся в конструкции такого материала, составляет всего один ангстрем, что в несколько тысяч раз меньше целого ряда бактерий, и почти в 200 раз меньше большей части известных сегодня вирусов.
 
Если говорить о фильтрах, дополненных сорбционными модулями, то по мере их загрязнения фильтрация становится все менее качественной. А вот мембрана пропускает исключительно кислород, растворимый в воде, и саму воду. Вредные и опасные примеси уходят в дренаж. Таким образом, вода, для очистки которой использовался обратный осмос, идеально подходит для питья, причем, даже без обязательного кипячения, так как микробы, вирусы, гербициды, бактерии и пестициды, равно как и другие загрязнения, отсутствуют в ней.

Конструкция фильтра обратного осмоса не представляет собой ничего сложного.В ней предусмотрена тонкая мембрана, выполненная из полимерных материалов, которая позволяет получать очищенную воду. Особая сетка, имеющаяся в конструкции мембраны, пропускает исключительно молекулы воды, и, таким образом, через нее без особых проблем проходят небольшие вещества, в частности, водород и кислород, растворенные в воде. Сразу перед мембраной, с целью ее защиты от быстрого забивания, устанавливаются специальные фильтры предварительной очистки, в две и в три ступени. Для того, чтобы на участке перед мембраной не накапливались примеси и соли, на нем формируется поток воды, поступающий принудительно. Он смывает все имеющиеся загрязнения, и направляет их в дренаж.

В настоящее время, самое широкое применение для базовых фильтров обратного осмоса имеет сочетание мембран в специальных элементах. В таких комбинациях предусмотрено наличие трубки с проделанными в ней отверстиями, предназначенными для пропуска пермеата, а также пакет, присоединенный к ней максимально герметично, состоящий из нескольких тонких мембран. Кроме того, в конструкции предусмотрен дренажный лист и сепараторная сетка - вместе эти элементы обуславливают турбулизацию потока, и формируют собой каналы, проходящие между мембранами.
Как известно, изначально принцип действия обратного осмоса основывался на процессе опреснения морской воды. Данный принцип сегодня активно используется в производственных и в бытовых работах. Применяя его, в процессе очистки воды можно удалить из нее более 99 процентов опасных примесей. Если речь идет о нагревательных бытовых и профессиональных приборах, то принцип способствует образованию препятствий для появления накипи. Помимо всего прочего, в условиях фильтрации с использованием принципа обратного осмоса, вода активно насыщается кислородом, и приобретает приятный, свежий вкус. 

Возврат к списку





Самое читаемое: