Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительная техника нуждается в КАСКО и ОСАГО


08.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 1146

avtokran_25_tonn.png
При покупке строительной техники её владельцы чаще всего покупают добровольную автостраховку. Стоимость страхования такого имущества довольно высока, причём рассчитать цены на такие полисы невозможно при помощи стандартных каско калькуляторов на сайтах страховых компаний. 

Причина высоких расценок на этом рынке довольно банальна. Мало того, что спецтехника стоит миллионы рублей, она также подвержена довольно высоким рискам. В частности строительные машины нередко угоняют. Кроме того, риски повреждения техники на строительной площадке также велики. Поэтому чаще всего строители предпочитают арендовать спецтехнику, например, аренда автокрана 25 тонн, чем брать на себя указанные выше риски и раздувать штат и затраты на обслуживание спецтехники.

Если Вы все таки решили покупать спецтехнику, то чтобы оградить себя от последствий этих и других рисков, подрядчики чаще всего предпочитают страховать строительную технику. Обычно на подобные машины оформляется договор с довольно значительной франшизой (иногда порядка 60 000 – 150 000 рублей). Дело в том, что отрывать технику от работы в случае незначительных повреждений крайне не выгодно. А вот при серьёзной поломке полис каско приходится как нельзя кстати, ведь запчасти строительные механизмы стоят больших денег. Страховые компании, как правило, готовы застраховать технику по любому из приведённых рисков: 

  • Строительно-монтажные риски;
  • Угон и хищение;
  • Риски при транспортировке.

  • По любому из указанных рисков можно предварительно выполнить расчёты стоимости полиса, используя специальные каско калькуляторы для строительной техники.Подобные инструменты можно найти на сайтах российских компаний, которые специализируются на страховании ответственности и имущества крупных девелоперских организаций (например, Гефест). 

    Пожалуй, самым распространённым видом страхования является страхование техники на время работы на объекте. Известно, что именно на строительной площадке чаще всего происходят страховые случаи: 

  • Опрокидывание техники;
  • Авария коммуникационных сетей;
  • Пожар;
  • Взрыв;
  • Погодные аномалии;
  • Хулиганские действия третьих лиц;
  • Подвижность грунта и другое.

  • Во всех этих происшествиях техника может быть серьёзно повреждена. К счастью, в каждом случае страховая компания возместит ущерб по каско. 

    Стоимость каско для строительной техники 

    Оформляя договор добровольного автострахования, следует понимать, что его стоимость зависит от многих параметров. Прежде всего страховщики берут во внимание тип строительной машины, марку и модель, а также о виде шасси. 

    Кроме того, на такие транспортные средства как автокран, экскаватор, автобетоносмеситель, автовышка и другую спецтехнику нужно обязательно установить сигнализацию, защищающую от угона. Противоугонным комплексом следует оснастить и большегрузы (КАМАЗ, Урал, КрАЗ, МАЗ и другие). Противоугонные средства – это одно из главных условий при оформлении полиса каско. Что касается страхователя, то им может стать как владелец техники, так и её арендатор и даже человек, взявший машину в лизинг. 

    ОСАГО для спецтехники


    Если договор каско заключается по желанию владельца строительной техники, ОСАГО является обязательной страховкой для любой спецмашины. Причём, как отмечают специалисты, в процентном отношении страховых случаев для этого вида транспортных средств значительно больше, чем для легковых автомобилей. 

    ОСАГО – это не имущественный вид страхования, а защиту ответственности водителя перед третьими лицами. Например, если при движении автокрана и его последующем опрокидывании крана пострадал человек, страховая компания возместит ущерб по ОСАГО.

    Возврат к списку





    Самое читаемое: