Строительный интернет-портал Klag.Ru






Сварочные электроды: как выбирать и как использовать


03.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 939

Сварочные электроды: как выбирать и как использовать Сегодня на рынке строительных материалов сварочные электроды представлены в широком ассортименте: друг от друга они отличаются по цене, эксплуатационным характеристикам, а также по специфике изготовления. К примеру, существуют электроды для постоянного и для переменного тока, для легированной и конструкционной стали, для меди, нержавейки, никеля, алюминия. Также в продаже можно найти электроды, предназначенные для напайки, сварки чугуна, для резки металла.

Выбор электродов часто бывает обусловлен материалом изготовления их базовых элементов - стержней. Это могут быть неметаллические или плавящиеся, металлические электроды. Металлические могут быть выполнены из меди, чугуна, стали. В конструкции неметаллических электродов стержень выполнен из угля или из графита. Электроды такого типа, впрочем, встречаются в продаже нечасто - по причине не слишком широкого применения. Также электроды могут отличаться друг от друга по типу покрытия, по толщине. Существуют электроды с толстым, средним и с тонким покрытием, которое, в свою очередь, может быть основным, кислым, рутиловым, целлюлозным или смешанным.

В целом, сварка, как известно, является достаточно сложным процессом, обусловленным целым рядом разнообразных химических реакций, которые возникают между материалом сварки, имеющим расплавленное состояние, и элементами, образуемыми в процессе горения покрытия электрода. Для того, чтобы осуществлять работы по сварке конструкций из различных материалов, необходимы соответствующие электроды. Важно отметить, что на сам процесс сварки, и, соответственно, на аккуратность исполнения сварочного шва оказывает влияние такой показатель, как длина дуги. Считается, что наиболее аккуратный шов получается, если выбирать короткую дугу. Не меньшее значение имеет и специфика положения электрода, направления шва сварки. Сварка тех материалов, которые относятся к категории высоколегированной стали, осуществляется с использованием электродов, имеющих основное покрытие.Такие электроды специалисты рекомендуют выбирать для сварки металлоконструкций внушительной толщины. Примечательно, что сварка с применением электродов такого типа осуществляется вне зависимости от их положения. Электроды, имеющие рутиловое покрытие, отличаются простым и быстрым зажиганием дуги. Эти электроды используются, главным образом, для выполнения потолочных, вертикальных швов в условиях сварки легированных и малоуглеродистых сталей.

Стандартные сварочные электроды по конструкции представляют собой стержни, выполненные из материала, обладающего хорошей электропроводности. Суммарная длина такого электрода может варьироваться от 250 до 450 миллиметров. На верхнюю часть электрода наносится специальное покрытие. Один его конец, длина которого может составлять от 25 до 30 миллиметров, всегда остается чистым - он используется для фиксации оборудования в специальный электрододержатель. Для выполнения сварки наиболее сложных конструкций следует выбирать обычные электроды, однако хранить их рекомендуется в особых условиях - при температура около 15 градусов по Цельсию, не ниже, на протяжении не более, чем пяти суток с момента прокалки. Если используются такие электроды, сроки хранения которых превышают указанные требования, то перед началом работы оборудование следует повторно прокалить.

Расход электродов имеет решающее значение при проведении сварочных работ. Как правило, он рассчитывается в соответствии с особыми формулами, и является своеобразным выражением экономичности работ, выполняемых сварщиком. Расход электродов рассчитывается исходя из показателей на один погонный метр шва сварки. Во многом, он зависит от массы наплавленного металла, а также потерь, неизбежных при сварке. Потери, в свою очередь, определяются на основе марки используемых электродов, и в соответствии с установленными нормативами.

Возврат к списку





Самое читаемое: