Строительный интернет-портал Klag.Ru






Все, что необходимо знать о битуме


10.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 1100

Все, что необходимо знать о битуме
Битум используется в строительстве достаточно давно: этот материал представляет собой смесь углеводородов, а также их производных. По консистенции и по внешнему виду битум напоминает обычную смолу, чем, собственно, и обусловлено его название. В переводе с латыни, bitumen означает "смола". Условно все битумы можно поделить на две категории - искусственные и природные. В природе материал встречается, главным образом, в виде битумсодержащих пород, а искусственный битум представляет собой не что иное, как один из продуктов нефтепереработки. 

Сегодня битум имеет широкое применение в сфере производства разнообразных строительных материалов, лаков. Материал также используется в сфере дорожного строительства, при проведении работ по ремонту дорожного полотна - в данном случае, речь идет о специальной дорожном битуме. Дорожный битум может быть жидким или вязким. Вязкий битум выполняет функции вяжущего материала, и используется в производстве прочных смесей на основе бетона и асфальта. Кроме того, он применяется в процессе проведения поверхностной обработки, а также для пропитки дорожного полотна. Вязкий битум принято относить к категории горючих веществ, характеризующихся высокой температурой вспышки - она составляет 386 градусов по Цельсию. Следует отметить, что такой битум является вредным и достаточно опасным материалом. Допустимые показатели концентрации углеводородных паров, которые выделяются материалом в атмосферу в пределах рабочей зоны, должна составлять не более 300 миллилитров на кубометр. Что касается жидкого битума, то этот материал используется, главным образом, для увеличения сроков проведения дорожного строительства. Использование материала является ограниченным - в первую очередь, требованиями энергосбережения и экологической безопасности. 

При проведении строительных работ в определенных хозяйственных отраслях, равно как и для гидроизоляции подземных участков сооружений и зданий специалисты компании Alexprom советуют использовать специальный строительный битум.На рынке он предлагается в виде 25-килограммовых брикетов, либо в виде барабанов, масса каждого из которых составляет порядка 50 килограммов. Для проведения работ по гидроизоляции фундаментов, куски битума приходится расплавлять до тех пор, пока они не примут жидкое состояние. И только в таком виде их можно наносить на ту поверхность, на которой выполняется изоляция. Использование источников открытого огня разрешается исключительно в определенных местах, которые устанавливаются правилами пожарной безопасности в сфере строительства. В остальных случаях применяется строительный битум в жидком состоянии, в которое он приводится при помощи специальных растворителей, в том числе, уайт-спирита или керосина. Данный способ выполнения гидроизоляционных работ является наиболее доступным по стоимости, и потому он имеет широкое применение в современном строительстве. Нередко для проведения работ по гидроизоляции используется битум, который поставляется в виде полностью готовой к применению мастики. Эта мастика является ни чем иным, как битум, в составе которого уже имеются растворители. Данный способ гидроизоляции справедливо считается наиболее безопасным, однако более высоким по стоимости. Впрочем, затраты оправдывают себя.

Те битумы, которые получаются методом нефтепереработки, относятся к категории нефтяных битумов. По свойствам, характеристикам и составу, они не отличаются от битумов природного происхождения. Более того, они применяются точно в таких же целях. В частности, такие битумы используются при проведении гидроизоляционных работ на трубопроводах, грунтования различных оснований, в том числе, в процессе обустройства кровли мягкого типа. 

Возврат к списку





Самое читаемое: