Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности применения железобетона в частном строительстве


01.08.2014
назад      вперед
Просмотров: 995

Особенности применения железобетона в частном строительстве
Железобетон используется для сооружения фундаментных конструкций - плиточного, свайного и ленточного типа, а также для обустройства перекрытий, причем, исключительно в домах из камня - по причине долговечности и высокой степени надежности. Кроме того, материал используется для обустройства простенков, стен. Монолитные стены в частном домостроении встречаются достаточно редко - подобные конструкции являются сложными, и их сооружение далеко не всегда оправдано с точки зрения временных и финансовых затрат. Из бетона сооружаются площадки и отмостки: материал выдерживает даже самые внушительные нагрузки, стойко переносит осадки. Более того, в условиях повышенной влажности бетон только увеличивает свою прочность. Армопояс, который является частью конструкции каждого каменного сооружения, тоже выполняется из бетона. Речь идет об одной из разновидностей фундамента ленточного типа. 

Бетон, используемый в частном домостроении, должен быть качественным. Подобный материал невозможно приготовить на основе хаотично расположенных камней, старого цемента и шлака. Чтобы качественные характеристики бетона соответствовали установленным нормам, важно ориентироваться на базовые факторы - это, в первую очередь, марка используемого цемента, специфика имеющихся в составе добавок, соблюдение определенных пропорций различных компонентов. Для строительства несущих стен, базовых конструкций сооружения, рекомендуется использовать цемент марки 500. Говоря о других элементах конструкции, можно отметить, что допускается использование бетона 400 марки. Известно, что щебень тоже принято делить по фракциям, в том числе, для железобетонных конструкций. В этом случае, рекомендуется использовать материал фракции от 5 до 20 миллиметров, а что касается изделий из железобетона, то соответствующие характеристики должны составлять от 5 до 10 миллиметров.

Качество бетона во многом определяется также составом, происхождением используемого песка.К примеру, речной песок состоит из гладких, ровных фракций, и потому в составе раствора он фиксируется недостаточно надежно. Морские песчинки, напротив, имеют угловатую, неровную форму, и для производства бетона они подходят идеально. Желательно, чтобы в составе песка имелась глина, однако ее не должно быть много - это существенным образом ухудшает качества материала. Определить соотношение глины в составе песка не так сложно - это легко сделать по липкости и оттенку. Для качественного бетона оптимальным соотношением компонентов является следующая пропорция: 3 части щебня (купить щебень), 1 часть цемента, 3 части песка. Воду следует добавлять непосредственно в процессе приготовления раствора - только в этом случае можно получить материал нужной консистенции. Кроме того, важно принимать во внимание и то, что чересчур крутой раствор вряд ли заполнит собой каждую пазуху, а жидкий раствор, уже после затвердевания, может покрыться трещинами.

Не рекомендуется перебарщивать с количеством используемого цемента. Вряд ли это положительно повлияет на прочность материала - скорее, наоборот. Важно отметить, что цемент относится к категории химически вяжущих веществ. В условиях дефицита песка, он вступает в реакцию с водой. Итог - утрата важных характеристик, качеств, распадение. Для обустройства несущих конструкций не подходят некоторые сыпучие добавки, в том числе, керамзит, вермикулит, шлак, граншлак. Такие добавки, чаще всего, применяются с целью повышения теплоизоляционных характеристик, при этом, несущая способность остается невысокой.

Ошибочно полагать, что бетон является достаточно крепким материалом, и применение в нем арматуры вовсе не обязательно. Безусловно, ЖБИ и ЖБК являются прочными материалами, однако речь идет, скорее, о прочности на сжатие. Под воздействием внушительных нагрузок, конструкция начинает растягиваться. Чтобы этого не произошло, обязательно применение арматуры, которая не даст конструкции деформироваться под воздействием внушительной нагрузки. Конструкционные стержни, выполненные на основе арматуры, делятся на несколько категорий. Это рабочие (продольные), распределительные, и монтажные (поперечные) стержни. Если речь идет о несущих ЖБК, то функции продольных стержней в них выполняет арматура шагом в 150 миллиметров и диаметром в 16 миллиметров. 

Возврат к списку





Самое читаемое: