Строительный интернет-портал Klag.Ru






Организация электроснабжения стройплощадки


06.08.2014
назад      вперед
Просмотров: 874

Организация электроснабжения стройплощадки Выбирая участок под застройку, следует обращать особое внимание на возможности для его электрификации. Речь идет об очень важном факторе: в процессе строительства используется различное оборудование, инструменты, которые, очевидно, нуждаются в электропитании. Кроме того, и сам участок должен хорошо освещаться, в том числе, зимой и осенью, когда световой день становится достаточно коротким.

Для того, чтобы решить должным образом энергетический вопрос, есть несколько вариантов. Вне зависимости от конкретного решения, важно помнить, что электрификация обязательно должна быть стабильной, безопасной и качественной. Говоря о безопасности, следует учитывать особенности режима работ, который может быть экстремальным. В этом случае, электрификация должна быть максимальной. Техника, персонал - все нуждается в надежной защите, поэтому используемые УЗО и защитные автоматы должны быть качественными. Следует помнить и необходимости заземления. С целью повышения уровня безопасности, рекомендуется использовать исправленное, качественное оборудование, кабели с необходимым сечением, качественно выполненной изоляцией. Ключевым критерием остается и стабильность: в условиях внепланового отключения энергии начинается сбой работы, который способен остановить процесс строительства. Это, в свою очередь, грозит серьезными финансовыми потерями. Говоря о качестве, имеет смысл ориентироваться на установленные нормативы. В условиях перепада напряжения, инструмент и оборудование начинает работать далеко не на полную мощность, либо, наоборот, работа идет с внушительной перегрузкой. Это нередко приводит к выходу оборудования из строя.

Исходя из технических и финансовых предпосылок, можно говорить о возможности выбора нескольких вариантов электрификации. Впрочем, в ряде случаев у застройщика просто не остается выбора.Нередко электроснабжение участка бывает либо стационарным, либо автономным. Для осуществления электрификации площадки, важно предусмотреть возможность временного или постоянного подключения к сетям. Если на площадке имеются старые постройки, уже подключенные к сети, оборудование и технику можно питать именно от него. Безусловно, уже после постройки нового дома, старое здание демонтируется. В некоторых случаях, можно просто перенести счетчик, но, как правило, новые постройки требуют более серьезного потребления, следовательно, мощность приходится увеличивать. Другой вариант - обеспечение трехфазного питания. Для того, чтобы подключить к сети новую постройку, важно соблюдать установленный порядок. Тот же вариант идеален и для временного снабжения участка. Важно правильно рассчитать мощность. Если речь идет о 15 кВт, то участок или дом вполне можно подключить по так называемому льготному тарифу, но только в том случае, если расстояние от него до магистрали не превышает 300 метров. После этого необходимо получить технические условия. На основе данного документа, организация, занимающаяся снабжением, может оценить технические характеристики, после чего она предоставит нужную точку подключения. Для этого следует обращаться напрямую к собственникам сетей, с ними же следует согласовывать все моменты - мощность, напряжение, и так далее. Затем можно приступать к выполнению проекта электроснабжения объекта. Далее выполняются все предусмотренные монтажные работы, осуществляются лабораторные исследования сети, подписывается договор с организацией, занимающейся снабжением.

Далеко не всегда имеется возможность легального подключения к сети. Если на участке отсутствуют строения с лицевым счетом, то владелец должен предусмотреть возможность временного электроснабжения. Сделать это можно, пройдя те же процедуры, что и в случае с подключением нового здания. Разница заключается в том, что проект, другие документы составляются исключительно на снабжение энергией конкретной площадки. Уже после того, как все запланированные работы по строительству будут выполнены, владельцу участка потребуется осуществить так называемое основное подключение. Таким образом, все процедуры придется пройти заново, однако это займет гораздо меньше времени, ведь пользователь уже будет считаться зарегистрированным.

Возврат к списку





Самое читаемое: