Строительный интернет-портал Klag.Ru






Преимущества и особенности инъекционной гидроизоляции


27.09.2014
назад      вперед
Просмотров: 888

Преимущества и особенности инъекционной гидроизоляции Доступные сегодня технологии позволяют выбирать практически любые виды гидроизоляционных материалов, с учетом определенных требований, специфических условий эксплуатации здания. Один из наиболее оптимальных вариантов - инъекционная гидроизоляция. Этот способ характеризуется особой эффективностью, однако его сложно назвать доступным по стоимости: компоненты являются достаточно дорогими. Основой состава, используемого для гидроизоляции, являются смеси и гели на базе акрила. Смесь проникает в поверхность стен - для этого используется инъекционный метод. Таким образом, гидроизоляция обеспечивает надежную защиту от воздействия влаги, в том числе, интенсивного.

В России метод инъекционной гидроизоляции применяется уже на протяжении нескольких лет, однако в европейских странах он получил распространение в 80-е годы прошлого века. Если сравнить суммарную стоимость такого метода с другими способами, практикуемыми в современном строительстве, то преимущества будут на стороне последних. Однако эффективность и высокое качество гидроизоляции полностью оправдывают высокую стоимость. Помимо, собственно, обеспечения защиты от влаги, инъекционный способ обеспечивает возможность корректировки и устранения небольших трещин в поверхности бетона, а также сколов. Смесь, которая готовится на основе полимеров, цемента, морозоустойчивых и гидроизоляционных компонентов, подвергаясь внушительному давлению, при помощи специального оборудования закачивается в поры, имеющиеся в поверхности здания. Плотность состава, вводимого в фундамент, сопоставима с плотностью воды, поэтому она легко и быстро попадает в поры.

К очевидным преимуществам метода инъекционной гидроизоляции можно отнести возможность повышения уровня нагрузки, приходящейся на фундамент, после обработки поверхности этим составом. Кроме того, следует отметить и качественное, эффективное устранение имеющихся протечек, корректировку участков стыков, швов, имеющихся в стене.Гидроизоляция такого типа обеспечивает надежную защиту подвальных помещений от попадания влаги. Среди недостатков, помимо высокой стоимости, отмечается необходимость в использовании специального оборудования и инструментов.
Все работы, предусмотренные в рамках обустройства гидроизоляции, условно можно поделить на несколько этапов. В рамках подготовки проводится тщательная очистка стен от загрязнений, пыли, пятен. В том случае, если на поверхности сохранились следы старой гидроизоляции, в том числе, обмазочных материалов, их также потребуется удалить. Второй этап - разработка документации по проекту. В проекте обязательно нужно отметить площадь, которую необходимо обработать, число инъекций, а также тип смеси, используемой для гидроизоляции. После того, как документация будет готова, можно переходить к сверлению небольших отверстий в поверхности. Для этого используется перфоратор или обычная дрель. Все отверстия проделываются на определенной глубине, которая должна составлять порядка 2/3 от общей толщины стены. Кроме того, отверстия необходимо промывать, и вода должна подаваться под внушительным напором. В отверстия после этого устанавливаются насадки - именно по ним состав для гидроизоляции будет поступать в поверхность. Этот процесс осуществляется под давлением - оно должно составлять 0,5 Мпа. Насосы, используемые в работе, обеспечивают давление, необходимое для быстрого и полного заполнения пор кирпича, бетона, других фундаментных материалов. Допускается ручное заполнение отверстий, без обязательного использования насоса. Однако следует помнить, что в этом случае заполнение будет проходить достаточно медленно. После того, как все отверстия будут должным образом проработаны, их потребуется заделать предварительно подготовленной цементной смесью. Затем можно будет переходить к отделке поверхностей с использованием любых материалов.

Гидроизоляция, выполняемая инъекционным методом, предусматривает участие специалистов, использование дорогостоящего, специфического оборудования. Это затратный вид работ. Соответственно, перед тем, как сделать окончательный выбор в его пользу, необходимо оценить возможные риски, целесообразность данного метода. Может получиться так, что в определенном случае именно этот вариант окажется неуместным, а более предпочтительным окажется выбор в пользу проникающей, штукатурной либо обмазочной гидроизоляции.

Возврат к списку





Самое читаемое: