Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как очистить техническую воду: самые простые способы


04.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 997

Как очистить техническую воду: самые простые способы
Забор технической воды производится из различных источников. Один из них - обычная дождевая вода, в составе которой присутствуют мельчайшие частицы грязи, пыли, оседающие на самом дне. Таким образом, для ее сбора желательно иметь в наличии несколько резервуаров разного размера. Верхний слой воды из первого резервуара будет переходить во второй, а вот самый нижний слой, вместе с грязью и с пылью, будет оставаться на прежнем месте. Существенный объем взвесей так и останется в первом резервуаре. Жидкость из второй емкости будет переходить в третью емкость, являясь уже практически очищенной, и именно там имеет смысл обустраивать систему очистки, для которой можно использовать специальные фильтры. Другой вариант - колодезная вода. Не следует считать ее кристально чистой - в ней всегда есть примеси глины или земли, таким образом, очищать ее все равно приходится. Вручную подачу воды осуществлять достаточно сложно и затратно. Более удобный вариант - насос, который поднимает жидкость к глубины, составляющей порядка 10 метров. Вода из скважин глубиной около 30 метров поднимается на поверхность с определенными сложностями. Как правило, для осуществления этого процесса требуются особые станции. Они подключаются непосредственно к системе контроля качества работы, а также к источникам бесперебойного питания.

Перед финальным этапом очистки техническую воду следует должным образом подготовить. Дело в том, что вода, собранная из любого источника, для употребления в пищу не пригодна, однако ее вполне можно использовать для полива огорода, для мытья и для других аналогичных целей, но только после очистки. Число фильтров, равно как и их вид - то, что зависит, главным образом, от качества жидкости, от наличия в ней различных запахов, частиц, примесей.Так, жидкость может не иметь запаха, но обладать специфическим цветом, и в этом случае для очистки подойдет так называемый грубый фильтр. Также можно использовать насос для подачи жидкости, либо обратный клапан, пару фильтров для так называемой тонкой очистки, пару шлангов определенной длины. Фильтр грубой очистки позволяет избавиться от наличия в воде особенно крупных частиц - они могут деформировать насосную станцию, вывести ее из строя. Чтобы избежать серьезного загрязнения, фильтры следует регулярно очищать, ставить на место. Технологии, используемые сегодня, позволяют устанавливать фильтры сроком на несколько лет, однако такое оборудование стоит достаточно дорого.

Для качественной очистки воды необходимы насосные станции. Это комплекс устройств, которые позволяют добывать воду, расположенную на глубине от 10 до 50 метров, а также доставлять ее непосредственно на поверхность. Самым экономичным вариантом можно считать эжекторные станции - они помогают поддерживать нормальный уровень давления в водозаборной скважине. Очень важно правильно определить химический состав технической воды. Это можно сделать либо в лабораторных условиях, либо на санитарных станциях. После тщательного изучения химического состава жидкости, можно будет легко удалить из нее вредные соединения и компоненты, и, тем самым, приблизить ее качества к характеристикам питьевой воды. Другой удобный вариант устранения вредных примесей - установка современных магистральных фильтров, которые состоят из нескольких очистных картриджей. Такие картриджи могут иметь различные по характеристикам наполнители, причем, каждый из них обладает способностью удерживать примеси определенного типа, взвеси. К примеру, картридж, выполненный на основе полипропиленового волокна, способен задерживать глину, песок, частицы металла. Картридж с активированным углем задерживает органические вещества, хлор, различные химические соединения. 

Однако, кроме химических и других соединений, представляющих для человеческого организма опасность, в технической воде также есть и бактерии. К слову, именно бактерии для человека даже более опасны. Безусловно, от них следует избавляться, используя для этого доступные и простые способы, оборудование. Удачное решение - картриджи с синтетическими реагентами, хорошо задерживающими определенные группы бактерий, существенным образом снижающих степень их опасности. Другой способ - использование ультрафиолета. Направленный на техническую воду, он способствует ее дезинфекции, борется с бактериями, в том числе, с теми, которые остаются после очистки технической воды с применением реагентов. 

Возврат к списку





Самое читаемое: