Строительный интернет-портал Klag.Ru






Виды и типы отводов для труб


09.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 862

В рамках проведения работ по строительству трубопроводов, обязательной является грамотная, правильная корректировка вертикального и горизонтального поворота, по которому движется поток. Именно для этого и используются отводы для труб пнд. Эти элементы выполняются из прочных, устойчивых к повреждению, к коррозии материалов, например, из стали или из прочного, качественного, устойчивого к износу полиэтилена. Отводы можно назвать одним из базовых элементов трубопроводов. Они выполняют функцию соединения нескольких водопроводных труб равного диаметра в конструкцию единого формата. Кроме того, отводы могут использоваться и в конструкции компенсаторов. В частности, их использование допускается на тех участках конструкции, на которых удлинения компенсировать невозможно исключительно путем изменения направления трубопровода. 

Сложно представить функционирование любого, даже самого простого трубопровода, без наличия в его конструкции отводов. Примечательно, что подобное оборудование получило широкое применение не только в сфере промышленности, но и в сегменте ЖКХ, в том числе, в обустройстве систем водоснабжения, отопления. Что касается обустройства и правильной эксплуатации трубопроводов, имеющих большую длину, то без качественных стальных отводов она просто невозможна.
 
Иногда требуется произвести отвод от уже имеющегося водопровода. В этом случае необходимо выполнить врезку в трубу. Естественно, что подобные сложные технические работы должны выполнять только профессионалы. 

Условно все такие элементы можно поделить на две категории: отвод сварной пнд и литой отвод. Выбор зависит от условий применения отводов, особенностей конструкции трубопроводов, а также от множества других факторов.Градус поворота элемента может быть любым - он определяется по ТУ или в соответствии с ГОСТ. Чаще всего, в продаже можно найти фитинги, угол поворота которых составляет 30, 45, 60, 90 градусов - они являются более востребованными. 

Прочность и устойчивость полиэтиленовых отводов к износу позволяет использовать их в конструкции наиболее долговечных, надежных трубопроводов. Используя такие элементы, легко изменить направление трубопровода необходимым образом, обогнуть различные препятствия, встречающиеся на пути его прокладки. Качественный полиэтилен, из которого выполняются отводы, характеризуется устойчивостью к различным воздействиям окружающей среды, а также к коррозии. К его очевидным преимуществам можно отнести и гибкость, особую прочность. Благодаря устойчивости к коррозии, в полиэтиленовых отводах всегда поддерживается давление на стабильном, нормальном уровне. Полиэтилен является современным и совершенно безопасным для здоровья синтетическим материалом. Он не токсичен, обладает высокими экологическими характеристиками, что позволяет использовать его в конструкциях систем питьевой воды. 

К другим преимуществам использования полиэтиленовых отводов относится удобство в установке. Осуществить их монтаж можно очень быстро, при минимуме временных и трудовых затрат. Использование специализированного сварочного оборудования и дорогостоящей строительной техники, в данном случае, не является обязательным. Небольшой вес пластиковых отводов позволяет без особых проблем транспортировать их на любые расстояния и в любом количестве. Доступная стоимость также является достоинством таких элементов, и остается одним из ключевых аргументов в пользу их выбора. 

Наряду с полиэтиленовыми трубами, пластиковые отводы используются, главным образом, в системах технического и питьевого водоснабжения, в конструкции газораспределительных коммуникаций, химических, канализационных стоках. Литые отводы ПНД, как правило, фиксируются на трубах путем сварки, но обязательно с использованием специальных муфт. Также фиксация осуществляется и методом сварки по принципу встык. Если речь идет о сварке встык, то основным нагревательным элементом осуществляется нагрев участка торца отвода ПЭ и торца трубы. После этого, под давлением, полиэтиленовые элементы соединяются друг с другом, и, в условиях охлаждения, они образуют целостность, высокую прочность узла. 

Полиэтиленовые отводы могут иметь любую конструкцию. Если эти элементы изготавливаются на заказ, то, в зависимости от пожеланий и условий эксплуатации, они могут быть выполнены с любым числом секций. Это существенным образом упрощает процесс их установки, расширяет сферу применения, позволяет экономить на их приобретении.

Возврат к списку





Самое читаемое: