Строительный интернет-портал Klag.Ru






Лазерные рулетки: сравниваем и выбираем


22.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 916

Лазерные рулетки: сравниваем и выбираем Лазерные рулетки, дальномеры - высокотехнологичное, удобное измерительное оборудование, которое получает все более широкое распространение в сфере строительства, коммунального хозяйства, риелторского бизнеса, дизайна интерьера. В продаже представлено множество различных моделей этого оборудования, и особым спросом традиционно пользуются модели, которые помогают провести измерение на небольшое расстояние - порядка 50 метров. Такое оборудование привлекает доступной стоимостью и оптимальной функциональностью.
Сегодня мы попробуем сравнить две самые популярные и востребованные модели лазерных рулеток - ADA Robot 40 производства ADA Instruments и Leica DISTO D2  производства Leica Geosystems. Сравнение имеет смысл начать с комплектации рулеток - по этой характеристике, они практически не отличаются друг от друга. В комплекте представлены приборы, несколько батареек, чехол для фиксации оборудования на поясе, а также ремень для запястья. В качестве приложения к рулетке ADA Robot 40 предлагается инструкция на русском и на английском языке, с детальным описанием функций оборудования, а также с гарантийным талоном. Что касается Leica DISTO D2, то в комплекте к этой рулетке предлагается очень краткая инструкция по использованию - правда, в картинках, есть также и инструкции по технике безопасности, соответствующий сертификат заводской калибровки, диск с инструкцией, промо-роликами и с брошюрами. На русском языке только представлена инструкция, все остальные материалы - на английском языке.

Корпус лазерной рулетки Leica DISTO D2 изготовлен из качественного и прочного пластика. Его нижняя часть имеет тонкое покрытие на основе резины, необходимое для прочной и надежной фиксации оборудования в руках. Здесь же находится крышка отсека для батареи, откидная скоба, выполненная из металла, и, соответственно, устойчивая к деформации.Фиксаторы положения скобы, в то же время, выполнены из пластика, который по прочностным характеристикам уступает металлу. К очевидным недостаткам этой рулетки можно отнести то, что защелка на участке крышки отсека для батареи является достаточно тугой, и открыть ее руками не всегда получается. В соответствии с инструкцией, для этого необходимо использовать, например, монету. На передней части установлена клавишная мембранная панель, тоже из пластика, которая хорошо защищает от пыли и от влаги. Сам корпус является достаточно компактным - по габаритам, он вполне сопоставим с обычным мобильным телефоном старого поколения. Рулетка ADA Robot 40 имеет более массивный корпус, чем Leica DISTO D2, однако он совершенно не выглядит грубоватым. Сам корпус собран довольно аккуратно: все детали его конструкции подогнаны зазоров. По периметру весь корпус покрыт плотным, основательным слоем специальной защитной резины - для фиксации прибора.

По ряду технических и эксплуатационных характеристик, рулетка ADA Robot 40 уступает Leica DISTO D2. Так, ее рабочий диапазон варьируется от 0,05 до 60 метров, а у ADA Robot 40 максимальным показателем является 40 метров. Впрочем, эта характеристика во многом зависит от особенности освещения. Если рулетка используется в хорошо освещенном помещении, то ее дальность полностью соответствует заявленным показателям. В условиях яркого света максимальные показатели у одной и у другой модели оборудования могут сокращаться, что подтверждено на практике. Если говорить о точности, то эти характеристики у двух рулеток вполне сопоставимы - около 1,5 миллиметра. Этот параметр, откровенно говоря, принципиального значения не имеет, ведь модели современного образа характеризуются точностью от 1 до 3 миллиметров. Если сравнивать эти показатели с дальностью в 60 метров, становится очевидно, что ими вполне можно и пренебречь.
Обе рассматриваемые модели практически не отличаются друг от друга по функционалу. Оборудование позволяет измерять расстояние, вычитать и складывать его, производить расчеты объема и площади, осуществлять так называемое непрерывное измерение. Этого, как показывает практика, бывает вполне достаточно при проведении нужных работ. Более того, многие пользователи выбирают исключительно функцию линейного измерения, и даже не интересуются на предмет наличия у лазерной рулетки каких-либо других возможностей.

Резюмируя, можно отметить, что дальномер Leica DISTO D2 характеризуется наличием оптимального набора функций, позволяет измерять большие расстояния, имеет компактные габариты, удобный экран в три строчки, и с его помощью можно откладывать одинаковые расстояния. К недостаткам оборудования можно отнести его высокую стоимость, недостаточно высокую степень защиты от ударов, отсутствие возможности видеть точку лазера при ярком освещении. Также в конструкции прибора не предусмотрена возможность определения положения скобы в автоматическом режиме. Починить такой дальномер невозможно - по причине отсутствия гарантийного обслуживания. Для наружных и внутренних работ такая рулетка подходит.
Рулетка ADA ROBOT 40 имеет прочный корпус, великолепно защищенный от деформации, обеспечивает отличную видимость лазерного пятна при любом освещении. Результаты, полученные при измерении, можно округлять и переводить из миллиметров в сантиметры. Положение скобы фиксируется автоматически. Линейка предлагается по относительно доступной стоимости, есть гарантия. К минусам можно отнести не очень удобный экран, массивный и тяжелый корпус.

Возврат к списку





Самое читаемое: