Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строим быстро: обзор и сравнение технологий


23.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 896

частный дом строительство технологии
Как известно, существует несколько самых недорогих и быстрых методов построить качественный, прочный и современный частный дом. Это технология блочного строительства, по которой возводятся дома из сибита, пенобетона, керамзитного и газосиликатного бетона, каркасная технология - в данном случае, имеются в виду все виды каркасов (на клееном брусе, дереве, пластике и металле), а также ограждающие многослойные конструкции, и здания из несъемной опалубки. 

Как показывает практика, строительство частных домов можно быстро проводить только в том случае, если подготовительные этапы работы в какой-то степени являются выполненными. Пример - использование готовых строительных конструкций. Однако наиболее востребованным материалом в сфере индивидуального жилого строительства остаются пенблоки, которые доставляются в уже готовом виде, а иногда изготавливаются непосредственно на площадке, при помощи современных вибропрессов. Пеноблочная кладка с тонким и прочным швом позволяет обеспечивать оптимальный уровень передачи тепла при умеренной толщине всей конструкции. Материал характеризуется долговечностью - он устойчив к коррозии, к возгоранию, к гниению. Во многом благодаря идеальной, безупречной геометрии и крупным габаритам, пенобетон обеспечивает достаточно высокие темпы строительства. Все зависит от уровня сложности проекта - иногда на возведение одной коробки требуется пара недель, а для реализации проекта "под ключ" требуется несколько месяцев. Пеноблочные дома обходятся почти на 10 процентов дешевле, чем каркасное строительство. Сегодня на рынке доступны технологии, которые позволяют обеспечить себестоимость реализации проекта строительства одного дома на уровне в 10 тысяч рублей за один "квадрат", дом под отделку обойдется в 20 тысяч рублей за квадрат, однако цена будет зависеть от комплектации.С точки зрения соотношения стоимости, качества и сроков строительства, пеноблоки считаются не самым удачным вариантом. К недостаткам этой технологии можно отнести высокий уровень гигроскопичности материала, его невысокую устойчивость к влаге, необходимость в дополнительной защите. Разница между газосиликатом, пеноболоком, керамзитом и другими материалами очевидна, если оценивать ряд потребительских характеристик этих материалов.

Все более широкое распространение получает каркасное домостроение. Проще и быстрее всего возвести здание из сэндвич-панелей. Это конструкция, состоящая из трех слоев: плиты из металла, цементной стружки, фанеры или из магнезита, плюс расположенный между ними слой утеплителя, функции которого, чаще всего, выполняет пенополиуретан или полистирол. Часто в качестве утеплителя используется минеральная вата. Внешняя часть стен конструкции отделывается обычной фасадной штукатуркой, или обшивается качественным сайдингом. Панели фиксируются, главным образом, на каркас из дерева, композита или из металла. К очевидным преимуществам каркасной технологии можно отнести небольшой вес готовой конструкции, что избавляет от необходимости обустраивать большой фундамент, доступная стоимость, отсутствие зависимости от сезона, удобство в проведении отделочных работ. Поверхности материалов являются ровными, что позволяет полностью отказаться от использования так называемых "мокрых" работ. Каркасные дома характеризуются невысокими показателями теплоемкости перекрытий и стен, таким образом, для обеспечения комфортного микроклимата нужно всего лишь немного нагреть воздух. Дома из сэндвич-панелей, площадь которых составляет порядка 100-300 кв.м, силами профессионалов возводятся всего за неделю - таким образом, спустя месяц с момента начала строительства в новый дом уже можно будет въезжать. Строить такой дом своими силами, не обладая специальными знаниями и опытом, не рекомендуется. Ведь даже малейшее отступление от правил и рекомендаций может привести к утрате потребительских характеристик материала. Кроме того, далеко не все материалы, которые используются в рамках каркасной технологии, являются безопасными для здоровья. Часто в процессе производства утеплителя используются такие материалы, как фенолформальдегидные смолы - таким образом, происходит эмиссия крайне вредного вещества в воздух помещения. Вата - это источник так называемой канцерогенной пыли. 

Главный конкурент каркасного домостроения - стальные легкие тонкостенные конструкции, которые выполняются из оцинкованной стали. За границей данная технология уже успела получить широкое применение. В России ее распространение пока еще не является широким. Однако спрос на металлический каркас остается устойчивым. Такие конструкции могут использоваться как несущие самостоятельные элементы в зданиях малой этажности. Нередко они выполняют функции элементов конструкции стенового фахверка или кровельных систем. Стальные профили являются основой термических панелей. Изготавливаются они из конструкционной стали особой прочности. Толщина одного листа материала может варьироваться от 0,8 до миллиметров. Устойчивость материала к коррозии достигается благодаря оцинковке, толщина покрытия которой может доходить до 40 мкм. Таким образом, эксплуатационные сроки материала увеличиваются, причем, существенно - до ста лет. В отличие от деревянных конструкций, металлические конструкции не дают усадки - то есть, двери и окна для дома можно заказывать сразу же. Также можно не откладывать и начало отделки помещений - сроки строительства существенным образом сокращаются. 
 

Возврат к списку





Самое читаемое: