Строительный интернет-портал Klag.Ru






Какими бывают заклепки и для чего они нужны


30.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 847

Заклепки, если рассматривать их как конструкцию, являются крепежом неразъемного типа. Они устанавливаются под молоток. Изготавливаются заклепки методом так называемой холодной высадки категории точности С и В. 

В первую очередь, заклепки используются для формирования неразъемных соединений листовых материалов в тех конструкциях, которые эксплуатируются в разных температурных режимах. Температурный диапазон может варьироваться от минус 60 до 300 градусов по Цельсию. Также заклепки используются и в конструкции узлов - там, где применение прочих крепежей неразъемного типа невозможно в силу технологических и технических причин. 

Заклепки по ГОСТ 10299 имеют широкое распространение в различных производственных сферах, в том числе, в машиностроении. Выполняются они, как правило, из углеродистой стали, имеют покрытие на основе цинка. Некоторые виды заклепок изготавливаются из цветных металлических сплавов. Заклепки имеют достаточно точные и четко определенные геометрические характеристики и свойства. Так, если речь идет об элементах с головкой в форме полукруга, то диаметр их стержня может варьироваться от одного до 36 миллиметров, а длина может составлять от 2 до 180 миллиметров. Все остальные параметры относятся к категории справочных, то есть, определяются в соответствии со стандартными требованиями. 

У заклепок по ГОСТ 10299 есть аналоги, которые выпускаются в соответствии со стандартами, установленными на международном уровне. Существуют также и универсальные заклепки - гайки, которые могут использоваться для соединения тонких листов металла, пластика, прочих подобных материалов с формированием на участке фиксации внутренней резьбы.По конструкции, такие заклепки представляют собой втулки, которые, в свою очередь, состоят из нескольких частей. Каждая из них имеет определенное функциональное назначение - она может быть деформируемой, резьбовой. Резьбовая часть используется для фиксации мундштука, имеющегося в конструкции заклепочника. Как правило, она устанавливается уже после завершения процесса клепки, и предусмотрена для ввинчивания другого крепежа, с наружной резьбой. Что касается деформируемой части, то она в процессе клепки постепенно осаживается, принимает форму бортика, сдавливает соединяемые детали по направлению к головке. Головка, в свою очередь, выполняет функции ограничителя соединения.

Возврат к списку





Самое читаемое: