Строительный интернет-портал Klag.Ru






Стройка зимой: как прогреть бетон


29.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 1070

обогрев бетона Зимнее строительство, в том числе, проведение бетонных работ, нередко бывает сопряжено с рядом серьезных сложностей, которые могут быть связаны с просушкой растворов, ведь вода в составе бетонного раствора очень быстро замерзает, и, таким образом, смесь не набирает нужную прочность. В то же время, весной, когда вода тает, бетонный монолит начинает крошится, трескаться, а нередко он даже разваливается на куски. К счастью, избежать этих неприятностей все-таки можно. В рамках норм технического надзора, при температуре ниже пяти градусов по Цельсию бетон следует просушивать методом электрического прогрева. Это, безусловно, скажется на стоимости проведения строительных работ, но, в то же время, эти затраты в полной мере компенсируются долговечностью, надежностью и прочностью конструкций из железобетона

Среди основных и самых удобных способов прогрева бетона можно отметить, в первую очередь, термоматы. Ими застилается вся поверхность смеси на основе бетона. Однако назвать этот способ практичным сложно. К примеру, маты невозможно настелить по поверхности, выровненной при помощи виброрейки. Для обогрева колонн и стен, когда смесь из бетона заливается в опалубку, данный способ вообще реализовать невозможно. У термоматов есть существенный недостаток - они прогревают исключительно самый верхний слой раствора бетона. Альтернативой может стать обустройство теплоизолированного шатра, обогреваемого тепловыми пушками. Данный метод не отличается особой сложностью, но он является довольно затратным. Также следует отметить, что он не подходит для крупных объектов, которые предусматривают обогрев большого количества смеси. Электрический кабель тоже можно использовать для обогрева бетона. В данном случае, имеются в виду провода, которые укладываются внутри конструкции из бетона. Кабели могут иметь подключение к сети в 200 вольт.Можно использовать и провода, которые подсоединяются к трансформаторам. В зависимости от типа кабеля, минимальная температура, при которой данный способ может использоваться, варьируется от минус 25 до 40 градусов по Цельсию.

Для обогрева бетона часто используются провода ПНСВ. Этот способ с уверенностью можно назвать экономически выгодным и довольно эффективным в условиях зимнего бетонирования. Метод обогрева, в данном случае, предусматривает следующее: зафиксированный на конструкции и полностью залитый бетоном кабель начинает преобразовывать электричество в энергию, и именно она просушивает и нагревает сам раствор. Нагрев проводов осуществляется трансформаторной регулируемой станцией. Ее мощность варьируется в зависимости от температуры воздуха. Для просушки и обогрева жидкого бетона используются также и трансформаторы. Варианты входных напряжений, в данном случае, могут отличаться. Чаще всего, на строительных площадках можно встретить прогревочные станции КТПТО, СПБ, а также ТСДЗ, вырабатывающие мощность в диапазоне от 20 до 120 кВа. Одна такая станция позволяет обеспечить эффективный прогрев порядка 100 кубометров раствора бетона. Однако современные строительные предприятия, как правило, подключают несколько трансформаторов, как минимум, три модели. Это позволяет существенным образом увеличивать и скорость, и объем осуществляемых бетонных работ. Для того, чтобы подключить один трансформатор, необходимым является наличие электросети с тремя фазами и с напряжением в 380 Вольт. Однако перед тем, как ввести несколько станций в эксплуатацию, потребуется обеспечить строительную площадку стабильным электропитанием установленной мощности. Очень важно, чтобы нейтральный провод и корпус станции были заземлены.

Возврат к списку





Самое читаемое: