Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как сэкономить на эксплуатации насосной станции


07.11.2014
назад      вперед
Просмотров: 896

насосная станция эксплуатация
Часто решающим фактором при выборе канализационной насосной системы или замене устаревшего оборудования является его начальная стоимость, однако не следует забывать и о необходимости нести эксплуатационные расходы. И именно по этой причине проектировщики советуют правильно оценивать стоимость жизненного цикла устанавливаемого оборудования. Речь идет о стоимости техобслуживания, ремонта, а также о других составляющих. Автономные канализации можно заказать здесь.

В настоящее время очень востребованы так называемые комплектные насосные станции, которые по конструкции представляют собой резервуар со специальными шкафами управления, с насосами, а также с клапанами, задвижками и с трубопроводами. Станции такого типа характеризуются относительно небольшими размерами. Так, новая станция, диаметр которой составляет всего 1,5 метра, может стать отличной альтернативой стандартной станции размером в 12 метров. Безусловно, выбор в пользу первого варианта позволяет существенным образом сократить затраты, которые связаны с проведением земляных работ. Сокращаются также и объемы строительства, а вместе с ними - и цена, особенности если сравнивать ее с типовыми решениями из бетона. Удается сэкономить и время, необходимое на обустройство станции. Единый поставщик является гарантией того, что все элементы будут подобраны правильно, и будут соответствовать самым высоким требованиям. Установка проводится очень быстро, особенно если сравнивать процесс со сборкой конструкции из разных элементов. Таким образом, разумнее приобретать станции "под ключ".

Другой важный аспект - затраты электроэнергии. Не следует думать, что рассчитать ее очень просто. Многие ошибочно полагают, что вся работа ограничивается выбором определенной модели, ее рабочей точки в соответствии с установленными характеристиками, подобрать уровень потребления, и все получившееся умножить на количество рабочих часов, а также на стоимость одного кВт.На самом деле, учитывать следует и множество других моментов, факторов. Оборудование, к примеру, может быстро износиться, и, таким образом, образовать засор. Насосы, как известно, перекачивают жидкость с разнообразным числом включений. Их наличие обуславливает преждевременный износ техники. Эффективность эксплуатации может сокращаться ежегодно на 5 процентов. Чтобы этого не произошло, можно использовать насосы вместе с рабочими колесами, которые должны иметь свободный и большой проход, как можно более простую конструкцию. Этот элемент в меньшей степени подвергается абразивному износу, и, таким образом, система работает более эффективно. Рабочее колесо S-tube - еще один удачный вариант решения серьезной проблемы, нередко возникающей в процессе эксплуатации насосов. Речь идет об опасности блокировки. Это часто происходит в тех случаях, когда длинные волокна и комья грязи скапливаются в полости, расположенной между корпусом и рабочим колесом оборудования. Рабочее колесо в своей конструкции имеет особый режущий элемент, систему промывки импульсного типа. Имеющиеся включения смываются по направлению к впускному отверстию колеса, после чего они откачиваются. Гидравлический участок имеет гладкий профиль, что способствует уменьшению риска абразивного износа, повышает уровень защиты оборудования от засоров. При этом, его КПД остается высоким. 

Управление насосами становится более эффективным и рациональным, если используются высокотехнологичные системы защиты, контроля, управления, а также преобразователи частоты. Такие меры обеспечивают возможности для реализации разнообразных вспомогательных функций, которые нерегулируемым системам попросту недоступны. Так, заполнение трубопроводов осуществляется плавно - обеспечивается надежная защита от разрывов ветхих коммуникаций и от гидроударов. Также насосы получают надежную защиту от перепадов напряжения, перегрева, блокировки колеса. Осуществляется реверсивное вращение, дистанционный контроль системы. 

Возврат к списку





Самое читаемое: