Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности установки фальцевой кровли


14.11.2014
назад      вперед
Просмотров: 809

Фальцевая кровля для городских зданий Фальцевая кровля - один из самых распространенных на сегодняшний день материалов в своей категории. Такая кровля характеризуется целым рядом преимуществ и конструкционных особенностей. Собственно, своим названием кровельный материал обязан немецкому слову falz, что на русский язык можно перевести как «шпунт» или «паз». Именно по такому принципу два металлических листа соединяются друг с другом в процессе обустройства фальцевой кровли: кромки, особым образом соединенные и предварительно подготовленные, загибаются одновременно.

Примечательно, что в процессе установки кровельных листов их целостность не приходится нарушать, ведь в работе не используются ни гвозди, ни сверление, ни саморезы. Листы фиксируются при помощи кляммер, выполненных из металла. Они устанавливаются на поверхности обрешетки, для чего, в свою очередь, используются шурупы строго определенного шага. Уже после того, как кляммеры отогнуты, они обжимаются одновременно с кромками тех листов, которые соединяются между собой. Таким образом, покрытие характеризуется основательной и прочной установкой, находясь, при этом, внутри замка. Этот специфический метод крепления позволяет сохранять герметичность стыков, благодаря чему о фальцевых кровлях можно говорить как о действительно надежных.

Сами фальцы делятся на несколько категорий - по числу загнутых кромок. Они могут быть одинарными и двойными. Самыми надежными считаются двойные фальцы - для них уклон кровли может быть несущественным. В рабочем положении фальцы могут располагаться вертикально - в этом случае, речь идет о так называемых «стоячих» элементах. «Лежачие» фальцы, напротив, полностью пригибаются к крыше. Как правило, на участках вдоль ската крыши выполняются «стоячие» фальцы, а «лежачие» предусмотрены для участков, идущих поперек ската крыши.Это обусловлено необходимостью отсутствия препятствий для стока талой и дождевой воды. В целом, «лежачие» фальцы сегодня практически не используются - по той причине, что в арсенале кровельщиков появился листовой рулонный материал. Внушительные размеры рулонов позволяют проводить заготовку картин кровли по всей длине ската. Таким образом, рабочие могут использовать исключительно «стоячие» фальцы, что очень удобно.

Возврат к списку





Самое читаемое: